이럴 땐 어떻게 해요? - 학교폭력예방 천천히 읽는 책 13
황덕현 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2017년 5월

아이를 키우면서 내가 학교 다녔을 때는 어땠을까? 하는 생각을 종종하게 됩니다.

우리 때도 분명 사고뭉치 친구가 있었고, 왕따가 있었고, 폭력적인 친구가 있었겠지만

지금처럼 큰 사건으로 대두되지 않았던 것 같습니다.

내 일이 아닌 아이의 문제가 될 수도 있다는 생각을 하면 상황에 따른 올바른 해설책이 있었음 하는 바람을 갖게 되는데,

그에 딱 맞는 책 한 권을 현북스를 통해 만나 볼 수 있게 되었습니다.

초등학교 선생님으로 28년동안 재직 중이신 선생님의 지침서라 신뢰감이 더 생깁니다.

돌봄 치유 교실에 대한 정보를 읽고 나니 단순히 교사라는 직함만 있는 것이 아니라

교육과 돌봄의 역할에 대해 진지하게 고민하고 해결책을 모색하는 연구 활동을 하시는 분이시기에

이 책의 상황과 해결 방안에 대한 신뢰가 더 두텁게 되는 것 같습니다.

이 책은 총 18개의 캠페인과 그에 맞는 상황을 예시로 들고 있습니다.

모두 있음직한 상황에 대한 설정과 해결책이기에 꼼꼼히 읽어보게 되엇습니다.

구성을 살펴보면 처음 부분에 학교폭력 예방 캠페인 글을 제시해 줍니다.

옆 쪽에 제시된 상황과 그림은 아이들이 상황이해를 잘 할 수 있도록 도와주지요.

특히 남자 아이들 같은 경우엔 장난으로 때리는 상황이 정말 많아

주변 어른들은 싸움났는 줄 알고 걱정하며 말리는 상황에도

아이들은 놀고 있는 중이라 할 때가 있어 난감한 경우도 많이 있어요.

하지만 장난으로라도 때리지 않는 것이 옳은 방법이라 강력히 맞장구 쳐주고 싶은 내용입니다.

뒷 장에서는 앞에서 말한 캠페인을 뒷받침 해줄 만한 상황을 제시해 줍니다.

선생님과 아이의 대화체 문장은 상황 이해해 많은 도움을 주고

나라면 어떻게 할까 생각하며 그 대화에 참여해보는 것도 좋겠단 생각을 해 보았습니다.

같은 상황이 발생했을 때 어떻게 해결해야 할지 구체적인 방법도 제시해 주고 있어서

행동 수정이나 상황 대처에 큰 도움이 되는 부분인 것 같습니다.

마지막 장에서 다시 한번 이 상황에 대한 해설을 덧붙여 보충 설명 해주고

부모님께 드리는 쪽지나 보충 자료 등을 첨부해 좀 더 구체적으로 그 상황에 대비하고 대처할 수 있도록 도와줍니다.

사람과 사람 사이에 교류하는 방법까지 배워야 하나 싶은 삭막함이 앞서기도 하지만

단순한 따돌림이나 장난이 아닌 폭력으로 변질되는 현 상황에서 현명하게 잘 대처할 수 있는 방법을 배워두는 것이

무엇보다 절실히 필요한 때인것 같습니다.

아직 아이가 중학년이기에 이 책에 제시된 상황에 부딪혀 본 적은 없지만 앞으로의 생활에 있을 수 있는 일들이란 생각을 해 보면

많은 학부모들과 친구들이 이 책을 읽어 가해 학생이나 피해 학생이 되는 일이 없었음 하는 바람이 듭니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.