삼국유사 : 잃어버린 역사를 찾다 ㅣ 하룻밤에 읽는 인문 고전
일연 지음, 노성빈 그림, 류은 글 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 4월

이야기라 생각하며 정말 재밌는 옛날 이야기이거늘 삼국유사, 삼국사기 하면 한국사 공부의 초석이 될 것 같은 생각에 주입식으로 다가가게 됩니다. 실제로 엄마의 마음이 그러해서였는지 그림책으로 삼국 유사 이야기를 접하면서도 늘 단군신화에만 머무르게 되더라고요. 아이가 몹시 흥미롭게 다가갈 수 있는 각 나라의 왕의 탄생에 대한 이야기를 접하는 것도 암기식으로 접근하게 되면 모든 이야기책이 재미없게 되겠지요.
창작책과 역사책을 다룰 때의 마음 가짐이 왜 이렇게 달라지게 되는지 정말 모르겠어요.
이번 책은 삼국 유사의 내용도 궁금하였지만 고전에서 길을 찾다 하룻밤에 읽는 인문 고전이란 타이틀이 몹시 궁금하였습니다.
이제 조금씩 왜 고전에서 길을 찾으라 말하는지 알아가는 터라 이 타이틀에 끌림이 생기더라고요.
삼국 유사의 이야기를 담고 있는 이 책을 다 읽은 후 같은 시리즈인 징비록도 소장하여 읽고 싶다는 생각이 들었습니다.
그림책으로 된 삼국 유사가 훑어보기 식이었다면 이 책은 좀 더 깊이 있게 다루고 있습니다. 초등 저학년보다는 고학년 친구들에게 맞는 책이란 생각이 들었습니다.
저희 아이는 4학년이지만 한국사 훑기를 한번 경험해 보았고 어렴풋이나마 이야기의 내용들을 알고 있는 것들도 있어 저와 함께 읽기를 시도하였답니다.
책의 타이틀처럼 하룻밤에 읽어버리기엔 다소 어려움이 있기에 욕심부리지 않고 한 이야기씩 나눠 읽어보는 것도 좋을 듯 싶어요.
중간 중간 나오는 역사 읽기 부분은 한국사와 연계하여 공부하기에 좋은 구성으로 되어 있고, 그림 또한 재미있게 표현되어 지루할 틈 없이 이야기의 흐름에 빠져들 수 있도록 도움 줍니다. 역사 자료와 관련된 사진을 첨부하여 지식 쌓기에도 도움되고, 실제 박물관에서 보았던 사진들이 나오면 반가워 하며 아는 척 하기도 하더라고요.
어렵고 외워야 하는 불편한 과목 한국사가 아니라 재미있는 이야기책을 읽으면서 저절로 이해되는 구성이 만족스러운 책이었습니다.
한국사 시작하는 친구들에게도 권하고 싶어요.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.