와인 상식사전 - 역사와 문화, 이야기로 즐기는
이기태 지음 / 길벗 / 2017년 4월

여러모로 상식에 대한 공부가 필요하긴 하였지만 와인에 관련된 상식 사전이란 타이틀이 정말 관심을 끌었습니다.

사실 저희 부부는 술을 몹시 즐기는 애주가인데요.. 와인 앞에서만큼은 한없이 작아진답니다.

좋은 와인을 선물 받아도 그 가치를 즐기기는 커녕 와인 병 따는 것에서부터 난제를 겪다 결국엔 화를 내고 다시는 이런 선물 보내지 말라는 말까지 할 정도면 말 다한 것이겠지요.

고급 선물이라고 값비싼 와인잔을 선물 받아도 장식장을 차지할 뿐 무용지물이 되고 있는 터에 한 줄기 희망같은 책을 발견하곤 너무도 반가웠답니다.

게다가 책 소개에 와인병 따는 것부터 소개하고 있다니 어찌가 고맙던지요.

와인 이름, 와인 값, 마시는 방법 등등 차라리 안먹고 말지 하는 마음이 앞서곤 했었는데, 이 책에서는 와인이 그렇게 어려운 것이라 알려주고 있네요.

준비 마당에서 와인 울렁증이 있는 와인 초보자들을 위한 배려까지 잊지 않고 와인매너부터 하나하나 차근차근 이야기 해 주고 있어 조금은 긴장감을 덜어내고 책을 펼쳐볼 수 있었습니다.

와인에 대한 기초적인 지식이 없었던 지라 와인잔 잡는 기초적인 방법에서부터 마시는 법과 매너 하나하나 책장을 넘기는 재미가 쏠쏠했습니다.

무엇보다 와인의 종류에 대해 자세히 소개되어 무척 도움되었어요. 무차별적으로 마구 구입했던 와인을 이젠 좀 골라가며 선택하는 재미를 느껴볼 수 있을 것 같아 기대감이 큽니다.

그리고 와이에 얽힌 여러 나라의 이야기들을 들려주는 부분도 흥미로웠습니다.

왠지 와인과 함께 자연스러운 지인들을 보면 괜시리 우와~ 하는 눈으로 바라보게 되었었는데..

역시 아는 만큼 보인다고 자연스럽기까지는 시간이 걸리겠지만 낯설지 않은 단계까지는 발전한 것 같아 기분이 좋아요.

아직 남편에게는 소개해 주지 못했지만 제가 먼저 와인 한잔 권할 수 있는 기회를 만들어야겠단 생각이 드네요.

아는 척 하기 위해 와인에 대한 공부를 했다기 보단 좀 더 좋은 분위기를 위한 좋은 배움이었단 생각이 들고, 남편과 저 서로 몰랐던 분야였기에 이야깃 거리로도 좋은 내용이었답니다.

반드시 알아야 할 상식은 아니지만, 알면 즐거움이 더해지는 와인에 대한 상식공부 추천해 드리고 싶습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.