날고 싶은 건 날게 둬! ㅣ 생각쑥쑥문고 10
정유진 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2017년 3월

제목과 표지글만 보면 대략 짐작가는 이야기를 담은 동화책이지 싶었습니다.
그래도 자신의 꿈을 포기하지 않고 펼쳐보려는 시도가 보이는 그림이기에 아이에게 전해주고 싶은 메세지가 간절하긴 했죠.
그런데 이 책 그 이상의 가치를 충분히 담고 있는 책이었습니다.
첫 부분에 등장 인물 소개가 나와 있어요. 다소 많은 인물의 소개라 산만해 질 수 있는데, 내용 이해가 크게 어려운 바 없으니 다 읽고 나서 내가 생각한 인물평과 맞았는지 맞춰보는 재미도 쏠쏠할 듯 싶어요.
이야기 초반부에서 우리가 알고 있던 청개구리 이야기를 소재로 다룬 부분을 보면서 빵 터졌었요. 개구리가 개구리 이야기를 다루니 신선하면서도 더 와 닿더라고요. 이야기 부분부분마다 의미를 품고 있는 유머가 숨겨져 있어 읽는 재미를 더해 주었답니다.
의인화를 제대로 해 놓아서 몰입도도 더 좋았고, 전하고자 하는 메세지도 좀 더 잘 이해할 수 있었던 것 같아요.
아픈 동생이라 좀 더 챙기는 것을 편애라 생각했던 동동이의 반항, 정말 있음직한 이야기이기 때문에 서로의 입장이 잘 이해되었던 것 같아요. 실제로 제 아이는 동생만 이뻐할 것 같다며 동생 낳기를 거부하였답니다.
하늘을 날고 싶은 동동이의 꿈을 한발작 더 다가설 수 있게 준비해준 엄마의 마음을 보고서는 엄마 입장에서 반성도 하였답니다.
매 순간 위험이 도사리고 있으니 행동 자제만 시키면서 안전한 꿈만 꾸길 원하는 소심하면서도 비현실적인 생각들이 참 부끄러워지더라고요.
껍이와 넙죽이의 괴롭힘에 복수하려 딸기독화살개구리로 변장한 동동이의 발상이 유치하면서도 실제로 껍이가 속는 걸 보니 통쾌하기도 하더라고요.
황조롱이와의 인연 또한 감동으로 다가왔고, 동동밴드의 노래를 실제로 들어보고 싶은 생각도 들었답니다.
날고 싶은 꿈을 바탕으로 각각의 인물들을 들여다보면 우리 친구들과 비슷한 모습들을 발견할 수 있고 인물들의 장점을 본받을 수 있는 좋은 본보기를 보여주고 있습니다.
그러기에 책을 다 읽은 후 다시 읽어보는 등장 인물 소개는 더욱더 도움이 되는 듯 싶습니다.
밝고 건강하면서도 의미 있는 이야기라 생각하며 보는데 아름다운 사람들의 생각쑥쑥문고 시리즈였네요.
<소중한 것을 찾아 나선 아이> <화성에서 태어난 아이> 등 인상깊게 읽었던 책들이었기에 기억에 담아둔다고 했었는데, 다시 또 만나게 되어 반가웠답니다.
어릴 적 보았던 개구리 왕눈이도 생각나고, 모쪼록 유쾌한 독서 시간이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.