초등4학년, 아이의 사춘기에 대비하라 - 준비되지 않은 사춘기를 맞이하는 부모와 자녀를 위한 성장 수업
최영인 지음 / 카시오페아 / 2017년 3월

제목만으로도 위로가 팍팍되는 책을 만났습니다.

아들이지만 딸같은 아들이기에 세상에서 엄마가 제일 좋다고, 사랑한다는 말도 자주해주는 살가운 아들이었습니다.

어릴 때부터 아이와 많은 소통을 해 왔었고, 서로 많이 이해하고 존중한다고 생각했었는데..

4학년이 된 후 엄마의 잔소리를 듣는 아이의 표정이 좋지 않음을 감지했었죠.

친구들과의 사이도 원만한 것 같고, 학교 생활도 잘하고 있다고 생각하지만 가끔씩 자신을 불편하게 대했던 친구들 이야기를 전하며 작게 미친*이라 욕하는 것을 보고 충격 받았습니다.

엄마에게 꽃 소식 전해주며 꽃 보는 것을 좋아하고, 작은 생명 하나하나의 소중함을 읊조리던 녀석이었는데 제가 알고 있던 아들은 어디갔을까 순간 멘붕이었답니다.

드디어 그리도 걱정하던 사춘기가 온 것인가.

게임이나 만화영화의 영향일까 별 생각이 다 들 시점에 딱 초등4학년에 맞춘 이 책을 만났습니다.

대비하란 책이기에 벌써 늦었나 싶은 생각이 들었지만 책을 펼치는 순간 한 줄 한 줄 밑줄 그으며 새기고 싶은 이야기들이 많았답니다.

그런데 밑줄 그은 부분을 다시 읽어보니 이미 다 인지하고 있었던 부분이었고, 실천하지 못했음을 깨닫게 되더군요. 결국 아이의 상황만 변화했다 탓을 할 것이 아니라 부모 역할 또한 충실히 하지 못하고 있음을 자각하게 되니 더 미안한 생각만 들었답니다.

혼자서 무엇인가를 계획하고 성취하는 경험을 주어야 하는데, 성급한 엄마가 미리 그 기회를 차단했던 것은 아닌지..

아이가 문제가 아니라 부모인 내가 문제라는 사실을 인식하는 데서 내 아이의 사춘기를 준비하는 출발점으로 삼아야 한다는 말에 수긍하게 되었습니다. 사실 모든 육아서를 보다 보면 아이의 문제 행동의 원인이 죄다 엄마탓인 것처럼 표현되어져 어느 순간 육아서를 끊게 되었습니다. 내 능력으로 최선을 다했는데 뭘 더 어쩌라고 하는 심상이 컸기에 억울한 생각도 들었거든요.

그런데 이번에 다시 생각해 보니 그다지 떳떳하지 못했던 것 같아요. 아이의 입장이 아닌 제 입장에서 아이를 이끌어 나가려 했다는 사실을 반박할 수 없더라고요.

책을 읽다 밑줄 친 부분 중 부정적인 단어나 욕은 불안과 공격성을 담당하는 뇌의 변연계를 자극해서 감정적으로 흥분상태에 빠지게 한다는 것을 보여주니 일단 수긍하는 눈빛을 보내주더니 제발 이런 책 그만 보라고 장난치듯 말합니다.

예전에 제가 육아서를 읽고 있으면 꼼꼼히 잘 읽고 저를 잘 키워주세요 하던 녀석이었는데 이제 정말 컸구나 싶은 생각이 들더라고요.

특히 요즘 따라 아이가 제 표정을 많이 살피며 화났어요? 하는 경우가 많았는데, 아직 전두엽이 완성되지 않아 감정표현 해석 능력이 떨어지기 때문이란 말에 공감이 되었습니다. 생각해 보니 이 부분도 학교 부모교육 시간에 들었던 부분이었는데, 또 까먹고 있었나봐요

아이가 원하는 것은 마음을 알아달라는 것 그 것 하나일텐데, 그 조차 못해주고 있었단 생각을 하니 참 미안해집니다.

아이 낳는 것에 어려움을 느끼지 않았기에 아이 기르는 일의 어려움이 더 크게 느껴졌습니다. 그리고 아무나 아이를 낳아 키우면 안된다는 생각에 부모도 자격증이 있어야 한다는 소리를 왕왕 했었는데, 이 책에서 부모 자격증이 있어야 한다는 말을 발견하곤 어찌나 반갑던지요.

책을 읽고 많은 도움을 받은 것도 사실이지만 사실 요즘 엄마 대부분은 아이 교육의 자료를 엄마 몸 속에 머리 속에 많이 내재하고 있다고 생각합니다. 지금 필요한 것은 그 자료들을 잘 정리하여 자료로만 머물게 할 것이 아니라 내 아이가 지혜롭고 현명한 아이로 자랄 수 있도록 잘 활용하여 실천해야 할 때라 생각합니다.

흐트러진 마음을 다시 다잡을 수 있는 좋은 계기가 되었고, 내 아이만의 변화가 아님에 안심이 되었습니다.

아이 뿐만 아니라 엄마도 현명하고 지혜롭게 이 고비를 잘 넘길 수 있기를 간절히 바라봅니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.