리얼 오사카 교토 PLUS 고베 나라 (분리형 가이드북) - 헤매지 않고 바로 통하는 현장밀착형 여행서, 2017~2018년 최신판 ㅣ 리얼 여행 가이드북 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2017년 3월

여행 이야기만 나오면 참 작아지는 것 같습니다.
겁 많은 성격이 한 몫 톡톡히 하긴 하지만 언어의 두려움 때문에 늘 용기내지 못하는 것 같습니다.
그래서 홀로 여행은 꿈꾸지 못하고 늘 누군가와 함께 갈 궁리만 하였던 것 같습니다.
일본은 꼭 한번 가보고 싶은 나라였는데, 어찌된 영문인지 저에게는 가깝고도 먼 나라가 되어버렸답니다.
결혼 전 함께 일하던 언니와 일본에 갈 기회가 있었는데, 용기내지 못하여 실패하였고..
그 후로라도 갈 기회는 있겠거니 싶었지만 결혼 후엔 남편은 절대 일본엔 안가겠다고 하더라고요.
주변 지인들이 삼삼오오 짝을 이뤄 오사카 자유여행을 다녀왔단 소식을 듣고 어찌나 부럽던지요.
이제 좀 성장한 아들과 단둘의 멋진 일본 여행을 꿈꿔 보며 이 책을 만나게 되었답니다.
이 책이 추구하는 바는 여행에 꼭 필요한 것을 담는 실용주의와 즐거운 여행의 재미 주의 일본 여행 전문가가 만든 현장주의 랍니다.
참 공들여 만들어진 책이란 느낌은 처음부터 드러나 있답니다. 낯선 도시에 대한 소개이지만 초보 여행자도 잘 따라 올 수 있도록 친절한 목차 소개에 이어 지도 보는 법 부터 이 책을 미리 보는 법까지 상세히 소개해 주고 있답니다.
본론으로 들어가면 생생한 현장 사진과 더불어 그 곳에 대한 간략한 정보를 실어주고 아는 만큼 보인다라를 코너를 통해 그 곳에 대한 배경지식도 실어 주어 좀 더 깊이 있게 그 장소에 대한 정보를 알 수 있도록 도와주고 있답니다.
아이가 성장함에 따라 여행의 목적도 조금씩 달라지게 되는 것 같습니다.
어릴 땐 단순히 떠남과 즐김에 목적을 두었다 하면 지금은 체험과 지식 축적이 목적이 되더라고요.
물론 휴식도 필요하고 여행을 학습과 결부지으면 안되겠지만 아이 또한 새로운 세상에 대한 정보 습득이 싫지만은 않은 듯 싶습니다.
아무래도 여행을 준비하다 보면 이런저런 궁금한 정보들이 많은데, 교통정보에서부터 맛집 정보까지 또 쇼핑의 정보와 숨은 명소까지 설명해 주어 미리 즐거운 여행을 다녀온 듯한 착각에 빠지게 합니다.
초보 여행자를 위한 여행 준비 팁까지 알려주는 세심함 또한 잊지 않고 수록되어 있답니다.
부록으로 포함된 지하철 노선표를 언젠가 사용할 날을 꿈꾸며 꼼꼼히 들여다 봅니다.
오사카 여행을 꿈꾸는 사람과 여행을 계획하는 모든 사람들에게 추천하고 싶은 도서입니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.