톨스토이의 아홉 가지 단점
조은수 지음 / 만만한책방 / 2017년 3월

이 책은 아이를 위해 읽기를 시도한 책이었지만, 저에게 정말 도움되는 책이었습니다.
톨스토이는 너무도 유명한 작가라 자칫 잘 알고 있는 사람이라 착각하곤 하였는데, 이야기 하려고 하니 낯설어지는 작가이기도 하였습니다. 톨스토이 부인은 악처로 정평이 나 있기도 하였는데, 정확한 상황은 잘 알지 못했습니다.
다만 귀족의 삶을 비난하고 농민에게 땅을 주어야 한다고 말하는 톨스토이와는 달리 물질적인 것에 욕심이 많은 부인이란 것만 알고 있었는데, 누구나 가진자 입장에서 내려 놓기란 어려운 것이 아닐까 싶은 생각도 들었습니다.
이 책은 톨스토이의 작품과 생애에 대한 배경지식을 가지고 잃으면 더욱 재밌을 것 같습니다.
역으로 이 책을 읽고 톨스토이의 생각과 그의 작품을 훑어보기식으로 접근할 수도 있겠습니다만 전자의 방법이 더 재밌을 것 같아요.
그림이라기 보단 사진으로 얼굴을 오려붙인 콜라쥬 기법으로 삽화가 실려있는데, 처음엔 이게 뭐야 싶다가도 만화를 읽는 듯한 기분이 들면서도 말풍선에 담긴 내용이 중심 내용을 잘 전달해 주고 있기 때문에 이 책을 뒷받침해주는 큰 역할을 담당하고 있다는 생각을 하였습니다.
아무런 배경지식 없이 읽다 보면 이것이 사실인지 허구인지 헛갈릴 때가 많습니다.
친절하게도 책 말미에 인물에 대한 정보와 허구 인물이 누구인지 알려주고 있지요.
톨스토이의 아홉 가지 단점은 인간 내면에 대한 부분이 많습니다. 보통 사람들도 느끼고 있는 단점들인데, 그 부분을 깊이 다루고 있어 굳이 톨스토이란 작가에 집중 하지 않더라도 인문도서로의 힘도 충분히 발휘되는 내용이랍니다.
책은 그리 두껍지 않은 분량과 술술 읽히는 내용이기에 단숨에 읽어버릴 수 있지만, 생각이란 것은 오래도록 해보아야 하는 주제들입니다. 초등 중학년은 메세지의 깊이까지 이해하기 다소 무리가 있을 수 있단 생각도 들지만 곁에 두고 오래오래 반복해서 읽어줬으면 좋겠단 생각이 들고, 고학년 이상은 관련된 톨스토이의 작품들까지 확장시켜 읽어보는 것도 큰 도움이 되리란 생각이 듭니다.
이 책의 구성과 내용이 참으로 마음에 들었었는데 글쓴이가 우리 나라 작가임에 더욱 마음에 들었습니다.
비단 톨스토이 뿐만 아니라 다른 인물들도 이러한 관점에서 접근하는 책들이 시리즈물로 다뤄졌음 하는 기대도 생깁니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.