나는 마트 대신 부동산에 간다
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2016년 10월

지은이와 똑같이 전업주부의 꿈을 품고 그 꿈을 이루어 잘 살고 있지만, 이 책을 읽으면서 가장 큰 차이점을 발견했습니다.
현실에 안주하는 자와 끝없이 도전하는 자의 차이는 하늘과 땅 차이라는 것을요.
아파트 투자를 할까 상가 투자를 할까 고민하다가 상가에 투자해 소득에 보탬을 받고 있지만, 심심찮게 남편은 아파트 투자에 대한 관심을 내비치기도 했습니다.
사실 저는 재테크 보다도 내가 살 집 평수를 넓혔으면 하는 안일한 생각을 하고 있었는데, 외벌이에 노후 대책에 신경은 안쓰고 천하 태평인 제가 남편의 시선에서는 좀 답답했을 수 있겠다 싶은 생각이 듭니다.
그래서 좀 알면 달라지지 않을까 싶은 마음에 아파트 투자 정보를 얻고 싶어 이 책 읽기를 시도하였습니다.
이 책을 통해 모르고 있던 경제 용어에서부터 아파트 투자 비법, 굳이 투자 목적이 아니더라도 내가 살 집 마련하는데에도 유용히 쓸 수 있는 정보 또한 많이 섭렵했지만 그 보다 이 책을 읽으면서 얻은 가장 큰 소득은 가만히 있으면 아무것도 얻을 수 없다는 당연한 진리였습니다.
어렵다는 이유로, 이해가 안된다는 이유로 세금이나 경제, 부동산 등에 대한 서적은 의도적으로 멀리했습니다.
어차피 읽어도 모르는 것, 어차피 용기가 없어서 시도하지 않을 것..
그러나 아는 만큼 보인다고, 그 많은 시간동안 사소한 관심이라도 갖고 알기를 노력했더라면 지금 조금 더 윤택한 생활을 하지 않았을까 싶은 생각이 듭니다. 저 또한 보탬이 될 수 있다란 생각은 접어두고, 적성에도 안맞는 살림 살이한다는 변명으로 정말 편하게 하루하루 살고 있었구나 싶은 생각을 했습니다.
취미 독서가 나쁜 것은 아니지만, 취미 독서만 하고 있던 것은 살짝 부끄럽더라고요.
악착같이 공부하는 작가의 자세가 참으로 부러웠답니다.
첫 챕터를 마치며 이 책만은 꼭 읽자란 코너는 시선을 사로잡았습니다.
남편과 저 둘다 안전 주의를 꿈꾸기 때문에 혹여 돈이 있다고 하더라도 선뜻 투자할 용기를 내진 못했거든요.
아무런 준비도 없으니 두려운 것은 당연한 것이고, 노력없이 부동산 업자만 믿고 투자하기엔 감당해야 할 리스크도 크기 때문에 소개해준 작가의 도서 목록은 반드시 읽어봐야겠단 생각이 들더군요.
게다가 부동산이 오른 것이 아니라 돈의 가치가 하락했다는 설명을 보았을 땐, 매일 돈 이야길 하면서도 이상적이 생각만 품고 있었지 돈의 흐름에는 도통 관심이 없었구나 싶은 생각도 들었습니다.
돈이 있으면 쓰고, 없으면 안쓴다는 주의라 신용카드 사용도 안하고 있는 현실인데..
처음 신혼집 마련때도 대출 끼고 큰 평형 사는 것이 더 이득이었다는 것을 훗날 깨닫기도 하였음에도 불구하고..
대출을 한다는 것에 큰 용기를 내보지 못하는 저희 부부로서는 작가의 말만 덜컥 믿고 일을 시작하기는 어렵겠지만서도..
아예 관심밖에 있던 지방의 아파트와 집을 고를 때도 인간 심리를 이용해야 한다는 것 등 커다란 정보에서부터 사소한 정보까지 읽다보면 알게 되는 지식이 늘어남에 감사함을 느꼈습니다.
이 책을 시작으로 하여 관련된 책읽기과 커뮤니티 소식 등 당장 무언가 시도하지 않더라도 배경 지식을 쌓아야겠다는 생각이 들었습니다.
무엇보다 세상 공짜로 되는 것 없다고 시간과 노력 없이는 아무것도 얻을 수 없다는 진리를 깨닫게 해준 책이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.