미켈란젤로 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 7
김세라 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 1월

아이와 제가 너무도 좋아하는 창의 융합 시리즈 입니다.
그 중에서 이번엔 미켈란젤로에 대한 이야기를 만나게 되었는데요..
사실 그림에 관한 책에 늘 등장하는 미켈란 젤로의 천지 창조를 보면서 대단하다는 감탄사는 늘어놨지만 어딘지 모르게 어려운 인물 같다는 선입견이 있었답니다.
그런 저와는 달리 아이는 미술학원에서 이론 수업으로 미켈란 젤로를 만난 후부터 친근한 인물로 느끼고 있었죠.
덕분에 이 책이 도착했을 때 아이는 무척이나 반가워하며 좋아했더랍니다.
고대 화가나 철학자 과학자들을 보면서 정말 대단하다고 느낀 점은 요즘은 전문화 시대이기에 한 분야에서만 뛰어나도 그 재능을 인정받지만, 옛날 사람들은 멀티 능력을 가지고 있었다는 점입니다. 그 분들이야 말로 창의 융합 인재가 아니었나 싶은 생각이 듭니다.
미켈란젤로 또한 그림과 조각에 대한 뛰어난 능력 뿐만 아니라 조각을 위한 해부학에 시를 좋아하여 가까이 하는 인문학까지 다방면으로 뛰어난 재능을 가지고 있었답니다.
이 책 도입부에서는 미켈란젤로의 일생을 도표화 시켜놓고 그 시대에 한국과 세계에서는 어떠한 일이 일어났는지 한 눈으로 볼 수 있도록 만들어 놓았습니다. 시대 비교하기에 좋은 자료로 활용할 수 있어요.
이 책에서는 미켈란젤로의 그림에 대한 설명이나 인물의 위인전과 같은 서술이 아니라 상상력, 도전 정신, 가족사랑, 창조력, 예술세계, 신과 인간에 대한 새로운 시선 등 다방면의 주제에 따른 이야기로 구성되어 있답니다.
그리고 내용 중간중간 부족한 부분에 대한 보충 설명이 되어 있어 그 당시 시대 배경과 이야기 내용을 이해하는데 많은 도움을 주고 있습니다.
레오나르도 다빈치와 비교해서 읽어보는 재미도 쏠쏠하네요.
처음엔 그림을 그렸고, 그 다음엔 조각을 시작했고, 그 후 건축 분야로 활동 분야를 넓여 활동한 창조적인 재능을 보였던 미켈란젤로의 업적을 보며 결국 대단하다로 시작하여 어쩔 수 없이 대단하다로 마무리하게 된 위대한 인물이란 생각이 들었답니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다