곰과 나비 ㅣ 보림 창작 그림책
마거릿 와이즈 브라운 지음, 마리예 톨만 그림, 이상희 옮김 / 보림 / 2017년 1월

보림에서 나온 윤동주의 <소년> 시를 그림책으로 엮었던 것을 본 후 느꼈던 감동이 컸기에
시 한편을 그림책으로 엮어도 그 가치가 충분하다는 생각을 하고 있었습니다.
예전 같았으면 책의 비용과 양적인 측면에서 한 작가의 작품이 모두 수록된 시집을 선호하겠지만,
시집은 시집대로, 한 편의 시를 그림책으로 만든 것은 그림책 대로 그 가치가 있음을 깨달았습니다.
<곰과 나비>도 마거릿 와이즈 브라운 시 중의 한 편을 마리예 톨만 그림과 함께 어우러져 완성된 예쁜 책입니다.
단 6행의 시로 사랑과 우정을, 용기와 화해의 감정을 다룰 수 있다는 것이 놀라울 뿐이었답니다.

저는 이 책이 단순히 원서를 번역한 책이란 생각을 하였습니다.
그런데 한국의 보림 출판사에서 마리예 톨만에게 그림을 부탁했던 거였네요.
마거릿 와이즈 브라운 시와 마리예 톨만의 그림을 연결하는 센스를 발휘한 보림 덕분에
이렇게 아름다운 책을 만날 수 있게 되었다는 것에 므흣해지네요.
다음엔 우리 나라 작가와도 조인해서 멋진 책 만날 수 있는 기회가 생겼음 좋겠어요.
<잘자요 달님>은 아이와 많이 읽어 알고 있었지만
마거릿 와이즈 브라운이란 이름만 들었을 때는 딱 떠오르지 않았어요.
하지만 이 책을 읽고 난 후에 <곰과 나비>가 수록된
<벌레와 물고기와 토끼의 노래>도 꼭 한번 읽어보고 싶단 생각이 들었답니다.
아주 단순한 내용이었지만, 단 여섯 줄로 입가에 미소짓게 하는 힘이 있다는 것은
대단한 필력이 아니면 해 낼 수 없는 것 같습니다.

그치만 마리예 톨만의 그림이 아니었다면 시선을 확 사로잡지도 못했을 뿐더러
이야기의 감흥도 제대로 느끼지 못했을 겁니다.
둘의 완벽한 조화가 이뤄졌다고 봐야겠지요.
색감이 너무 예쁘고, 동물들의 표정이 안상적인 작품이예요.
1976년 생인 마리예 톨만은 왠지 친구같은 느낌이 드네요.
다른 작품들도 읽어봐야겠단 생각이 들었어요.
잠시 글자를 가리고 글자 없는 그림책으로 읽어도 손색없는 작품이랍니다.
줄거리는 딱 세 장면만 봐도 다 알만한 상황이지만..
나비들의 우정, 곰과 나비의 다툼 후 화해, 커다란 곰에게 대적할 수 있는 나비의 용기 등
굳이 무언가를 얻어야겠다면 꺼낼 요소들이 다분히 많이 있답니다.
유아책이기에 유아에게 적합하겠지만,
초등학교 아들녀석도 표정과 손짓 상황을 보며 깔깔 웃는 것을 보면..
게다가 어른이 된 저도 책을 덮은 후까지 입가에 살포시 미소지으며 긴 여운을 느낀 것을 보면..
그림책의 힘이 이래서 대단한가 싶은 생각이 들었습니다.

부록으로 첨부된 캘린더 엽서 또한 매력적입니다.
감사한 선물이더라고요. 아까워 사용하지는 못하고 고스란히 간직하게 될 것 같습니다.
정서적인 힐링이 필요하신 분들..
아이에게 아름다움을 선물해 주고 싶은 분들께 추천해 드립니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.