타이거 수사대 T.I.4 에피소드 10 - 한밤의 학교 ㅣ 타이거 수사대 T.I.4 에피소드 10
토마스 브레치나 지음, 카롤리나 킨첼 그림, 이동준.권소아 옮김 / 조선북스 / 2016년 11월

아이 학교 도서관 봉사를 하면서 너덜거리는 책을 발견하였었는데 바로
타이거 수사대였답니다.
다른 아이들보다 판타지나 추리 수사물에 관심을 갖는 속도가 늦은 녀석에게
넌 이 책을 안보냐고 물어봤더니,
자기도 알긴하는데 관심이 별로 없다고 하더라고요.
그런데 추리 수사물을 좋아하는 엄마는 그냥 지나치기가 힘들더라고요.
기회가 닿아 이 책을 접했는데..
어머나, 이 책 구성이 다른 추리 수사물 책과는 전혀 다른 것이예요.

부록을 보더니 달려드는 아드님,,
진짜 수사관이 된 마냥 사건 일지를 쓰는 수첩에 알 수 없는 단서 카드,그리고 디코더 등
최첨단 수사 도구를 보더니 서둘러 책을 빼앗아 읽기 시작합니다.
첫 부분에 소개되는 등장 인물도 꼼꼼히 읽어 보고,
사실 수사 도구가 너무 궁금했는지 제 눈에는 등장 인물 소개는 대충 읽는 것 처럼 보였어요.
본인이 꼼꼼히 읽었다 하기에...
궁금해 하던 수사 도구에 대한 설명도 읽어 보고,

사실은 이 것 또한 수사 도구 사용이 너무 궁금한지라 책을 먼저 휘리릭 넘기더니
이 곳에 디코더를 올려보더니 뜨악 하더라고요.
이렇게 신기한 일이 있을 수 없다며 호들갑 떨면서요.
하지만 제시된 단서만으로는 무얼 하라는 건지 도통 알 수 없기에..
사건이 일어난 첫 내용부터 정독 들어가기 시작했습니다.
처음엔 각각의 사건이 단편인 줄 알았는데
읽다보니 커다란 한 편의 이야기란 것을 알게 되었다면서
단서만 가지고 추리해 내는 작업이 힘들지만 재밌다고 하네요.
수동적으로 읽어 내려가기만 하는 활동보다
직접 수사에 참여하는 재미가 더해져 글에 대한 몰입도와 재미가 더해진 것 같습니다.
시리즈 물에 집착하는 녀석인데 전편까지 섭렵할 기세를 보이고 있어 살짝 난감하네요.ㅎㅎ
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.