흥, 손철주의 음악이 있는 옛 그림 강의
손철주 지음 / 김영사 / 2016년 11월

일을 그만두고, 아이를 어느 정도 키운 후에 나를 위한 시간을 만들겠노라 여러 강연을 들으러 다녔습니다. 덕분에 서양화를 읽는 방법을 배우며 확장시켜 세계사에도 눈을 뜨게 되었지요. 요즘엔 TV 프로그램을 통해서도 많은 인문학 강의를 접할 수 있습니다. 특히 한국사 부분의 강연을 듣다보면 우리의 음악과 미술에 관련된 이야기도 접하게 되는데, 그림을 볼 기회가 있어도 어렵다는 이유로 휙 지나치기 마련이고, 음악이 좋다는 생각이 들어도 제목조차 알기 어렵단 이유로 흘려듣기 나름이었는데 마음 한켠엔 우리 것을 좀 더 잘 알았으면 좋겠다는 갈망이 있었습니다.

그러던 차에 손철주의 음악이 있는 옛 그림 강의 이야기가 담긴 <흥>이란 책을 만나보게 되었습니다.

부끄러운 이야기지만 손철주님 이름 석자를 처음 접해 낯설었지만, 제가 관심갖고자 하는 음악과 미술이 어울어진 책풀이란 소개글에 큰 기대감을 품고 책을 펼쳐보게 되었습니다.

옛 그림과 국악의 만남이라는 주제를 세 가지 소제목으로 다루고 있습니다. 숨어사는 세상 은일, 우아하게 모인 아집,멋스럽고 풍치있는 풍류로 나뉜 구성을 통해 조상들의 삶의 모습을 엿볼 수 있었습니다.

우리의 옛그림을 보면 소박함, 우아함 등등 정적인 느낌이 많이 든다 생각했었는데, 소개해 주신 그림을 세세히 엿보다 보니 과연 책 제목과 같이 예부터 흥이 많은 민족이었음을 알게 되었습니다.

다만 한가지 아쉬웠던 점은 그림을 통한 소리 부분은 그림에 제시된 악기 위주의 설명이 담겨 있어 정작 듣고 싶었던 음악을 알 수 없었고, 우리 음악에 대한 기초지식도 없던 터라 소리를 상상해 내지도 못했다는 점입니다.

책 말미에 제공된 국악기에 대한 설명과 그림 목록에 도움받아 이번 겨울 방학 때는 우리 그림을 보는 기회를 가져야겠습니다.

그리고 손철주님의 강연을 직접 들을 수 있는 기회도 주어졌음 하는 바람이 생기네요.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.