흔적
치하야 아카네 지음, 박귀영 옮김 / 콤마 / 2016년 11월

<흔적> 제목이 주는 여운이 더 크게 남는 책이었습니다. 어느 소녀의 뒷모습과 주변을 맴돌고 있는 나비 그림의 상징성도 시선을 사로잡네요.
드라마 속 달달한 연애들에 감정이입하며 사랑에 대한 설렘을 놓치지 않으며 살고 있다 생각했는데, 요즘엔 딱히 시선을 끌어잡는 드라마도 없고 좋아하는 배우가 등장해도 몰입하지 못하고 있었는데, 이 책이 숨어 있던 저의 옛 감정을 끌어내 주었네요.
이 책은 독특한 구성으로 되어 있습니다. 여섯 개의 단편으로 되어 있는 줄 알았는데, 등장인물의 연결로 완결된 한편의 이야기를 보는 듯 합니다. 모든 인물을 한꺼번에 등장시켜 이야기를 버무려 놓았다면 개개인의 심리에 공감하기 어려웠을텐데, 하나의 단편으로 그 인물의 중심에서 표현한 것이 각각의 입장을 대변하기에도 인물들의 심리를 이해하는데도 무척 도움이되었습니다.
각 인물들의 공통점은 모두들 흔적을 남기고 싶어하는데요.. 다른 사람에게 공개하지 못할 사랑과 감정을 품고 있기도 합니다.
사실 오랜만에 접한 연애 소설에 설레였다기 보단 처음 책을 펼쳐 문장을 접하는데, 그 동안 제가 잊고 있었던 내 속의 흔적을 발견한 것 같은 반가움이 앞섰답니다. 결혼전 나의 이십대.. 한 동안 에쿠니 가오리와 요시모토 바나나의 글에 심취해 그녀들의 책을 섭렵하고 수집하는 행위에 희열을 느끼고 있었는데, 어느 순간 아이 그림책으로, 어린이 도서로, 학습 도서로, 인문 도서로 그녀들의 이야기는 사라져 버리고 말았습니다. 그런데, 이 글의 문체와 이야기 흐름이 딱 그녀들을 연상시키게 되었습니다.
소개글을 보니 에쿠니 가오리와 요시모토 바나나 뒤를 이을 작가라 하네요.
첫 이야기 불꽃을 흥미진진하게 읽고, 뒷 내용이 어쩐지 허전하다 싶었는데, 그 뒷 이야기 손자국에서 불꽃에 등장한 남자를 아는 남자의 이야기가 나오는 연결고리가 정말 신선하게 다가왔습니다.
결혼을 앞둔 여자의 불안함, 결혼 후 존재감의 상실에 대한 불안감을 해소하기 위한 불륜, 자살을 택한 남자의 처지, 죽은 자의 손자국의 잔상과 함께 일에 지친 남편, 고아로 자라 생활을 위해 온 몸에 흔적을 남긴 소녀, 그 소녀를 바라보기만 하는 소년, 뱃 속의 아이를 지운 여자의 슬픔..
모두들 사랑하는 사람들에게 인정을 받고 잊혀지지 않기 위해 흔적을 남기기 원하지만 마지막에 작가는 무언가를 남기지 않아도 그 순간 사랑하면 된 것이라고 제시해 주고 있습니다.
참 아이러니하게도 남편에게는 흔적을 지워주고 싶고, 아들에게는 엄마의 흔적을 남겨주고 싶은 제 심리가 우스워졌어요.
만약 제가 저 세상으로 간다면 남편은 훌훌 털고 새출발 했음 하는 바람이고, 아이는 엄마를 잊지 않았음 하는 바람때문 인 것 같은데, 그럼에도 누구에게나 당당하게 말할 수 있는 사랑을 하며 살고 있는 현실에 감사한 맘이 생겼습니다.
오랜만에 달달하거나 슬프진 않지만 긴 여운이 남는 연애 소설 한 편을 읽었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.