브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월

독서모임에서 <오베라는 남자>를 처음 접했을 때 사실 프레드릭 배크만의 글 보다도 표지 그림에 눈길이 사로잡혔습니다.
강렬한 인상의 그림이 참 좋단 생각을 했었는데, 그림을 그린 박오롬이란 분이 한국 사람이라는 것을 알게 되자 덩달아 어깨가 으쓱해지기도 하였답니다. 게다가 남자분이시더라고요.ㅎㅎ
표지 디자인이 너무도 예뻐 시리즈 모두 소장하고 싶은 욕심이 생겼는데, 담고 있는 내용 또한 좋아 마음이 든든해졌습니다.
<할머니가 미안하다고 전해달랬어요>를 읽고 이야기를 나눌 때 주인공인 할머니와 엘사 이야기보다 비중이 적게 등장한 브릿마리가 제 눈에 콕 박혔답니다. 이유는 너무도 짜증나는 인물이라서요.
남편 켄트보다도 더 눈에 거슬리게 느껴진건 왜일까 싶은 생각이 들었었는데, 그녀가 읊조렸던 한 마디가 그녀에게도 어떠한 사정이 있겠구나 싶은 생각이 들게 했어요.
"우리는 남들이 우리를 사랑해주길 바란다. 그게 안되면 존경해주길 그게 안 되면 두려워해주길. 그게 안되면 미워하고 경멸해주길. 우리는 무슨 수를 써서라도 남들에게 어떤 감정이라도 불러 일으키길 원한다. 우리의 영혼은 진공상태를 혐오한다. 무엇에라도 접촉하길 갈망한다."
이 문장을 읽고 엘사가 외로웠던 것처럼 브릿마리도 너무 외로워서 그러했나 싶은 생각에 잠시 측은한 생각이 들었고, 브릿마리가 주인공이라는 세번책 책 소식을 접했을때는 빨리 읽어보고 싶다는 기대감도 생겼습니다.
브릿마리 이야기를 접했을 때 브릿마리의 문제는 외로움의 문제가 아닌 존재감의 문제였던 것이란 사실을 알게되었습니다.
사람 변하지 않는다고 첫 등장부터 짜증나는 이미지를 잔뜩 풍기고 있었지만 결국 그녀와 저를 동일시 하게 되면서 측은함과 연민도 생기고 고마운 마음까지 생겼답니다.
현재 아무런 환경적 내면적 고민이 없음에도 불구하고 밀려오는 우울감의 원인은 무엇일까 몹시 궁금했었는데..
그 원인이 존재감이었나 싶은 생각이 들었습니다.
이케아 가구 조립은 직접하고 있는 차이점은 있어도 브릿마리 일상과 별반 다를 바 없는 제 모습을 보며, 그래서 브릿마리를 보는 시선이 곱지 않다가 이해 되는 구나 싶은 생각이 들었답니다.
무언갈 시작하기엔 너무 늦은 나이란 생각에 결국은 또 남편의 그늘 속으로 숨고 말았는데, 예순 넘긴 브릿마리의 힘찬 도전을 보고 나니 스믈스믈 용기가 생겨나려 하네요.
남의 인생 훔쳐보는 재미라 하면 좀 그렇지만 브릿마리 이야기를 보겠노라 책을 펼쳤을 땐 저 괴팍한 할머니의 속사정은 또 뭘까 하는 마음이었는데, 책을 덮었을 때는 되려 제 자신이 위로 받고 있음을 느끼게 되었습니다.
축구와 연결되는 결말이 다소 당황스럽긴 했지만.
인간이라면 누구나 눈을 감으면 지금까지 살아오면서 내린 결정을 모두 떠올릴 수 있다. 그리고 그게 모두 남을 위한 결정이었음을 깨달을 수 있다.
란 문장을 통해서 모든 것을 이해할 수 있게 되었습니다.
누군가에게 인정받기 위한 존재감이 아닌 나 자신에게 인정받을 수 있는 그런 존재감을 찾아야겠다는 어찌보면 너무도 당연하지만 놓치고 있었던 생각을 다잡게 된 계기를 제공해준 브릿마리 할머니께 감사의 마음을 전하고 싶네요.
<오베라는 남자>처럼 이 이야기도 영화화되었음 좋겠단 생각을 해봅니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.