잘 배우는 길 - 어린이에게 드리는 이야기 선물 천천히 읽는 책 11
들꽃 주중식 지음 / 현북스 / 2016년 11월

현북스에서 천천히 읽는 책 시리즈 <잘 배우는 길>이 나왔네요.

천천히 읽는다는 메세지가 마음에 콕 와닿아 이 시리즈 책을 좋아하는데,

이번에 만난 <잘 배우는 길>은 정말 천천히 읽으며 내용을 깊이 생각하며 새겨 읽어야 하겠단 생각이 들었습니다.

무언가 새로운 것을 알아가는 것이 모두 배우는 것이라 생각하지만..

우리는 흔히 학교 지적인 공부를 배움이라 단정짓고 생각하는 경우가 많은 것 같아요.

그래선지 천천히 차분하게 배우고 익히기 보다 선행을 하기 위해,

때로는 벼락치기를 위해 빨리빨리 외우기에 급급한 경우도 많았던 것 같습니다.

<잘 배우는 길> 제목이 전해주는 메세지에 참 많은 생각이 스쳐 지나갔습니다.

'잘'이란 단어가 주는 힘에 대해서도 다시금 생각해 보게 되었네요.

아이의 학년이 아직 낮아서인지 요즘은 학교에서 학급 문고니 벽신문이니 만드는 활동은 없는 것 같아요.

형식적인 일기나 독서록을 쓰는 숙제가 있긴 하지만..

잘했다는 동그라미나 스탬프만 찍혀 있을 뿐 별다른 가치를 느끼지 못하고 있었지요.

이 책의 작가 주중식 선생님께서는 아이들에게 이야기 선물을 나누어 주며

알맹이가 있는 글을 쓸 수 있도록 지도해 주셨습니다.

초등학교 6학년 때 담임선생님께서 개별적으로 글짓기 지도를 해 주신 적이 있었습니다.

글을 잘 쓴다는 생각은 가져보지 못했지만,

오래도록 그 시간들이 기억에 남는 것을 보면

아이들에게 서두르지 않고 꾸준히 자기 생각을 말할 수 있는 방법을 알려주는 것이

더욱 가치 있는 일이 아닐까 싶습니다.

이 책은 크게 세 묶음으로 나뉘는데

첫 묶음은 글을 잘 쓰는 방법을 소개해 주고 있고,

두 번째 묶음에는 아이들이 썼던 학교 문집에 수록된 이야기가 실려 있습니다.

세 번째 묶음은 학교의 잔치날을 이야기 하고 있습니다.

특별히 논술을 시키고 있지 않은 저는  아이에게 말합니다.

일기, 독서록, 반성문 쓸 때만이라도 진지하게 글 쓰는 연습을 하라고..

아직 비밀이 있을 나이는 아니지만 그래도 혹시 비밀일기를 쓰고 싶으면 따로 쓰고,

숙제로 제출하는 일기는 선생님과 부모님이 어차피 보는 글이니

사실을 적되 주제가 드러나도록 쓰라고 알려줬죠.

나름 괜찮은 방법을 알려준 것이라 자만하고 있었는데,

주중식 선생님께서 알려주신 일기 쓰는 방식을 보며 머리를 쾅 맞는 느낌이 들었습니다.

일기장부터 말하면, 시중에 나온 일기장의 불편함을 알면서도

꼭 일기장에 쓰지 않으면 안될 것 같아 사용하고 있었는데..

선생님께서는 학년에 맞는 일반 공책에 쓰라 알려주시네요.

그리고 가장 중요한 것은 쓰고자 하는 글감으로 남에게 나누어 주고 싶은 이야기를 몇 묶음으로 마음껏 쓰라는 부분입니다.

그 날 있었던 사건을 시간의 순서대로 나열하는데 급급한 아이에게

꼭 하고 싶은 이야기에 네 생각 위주로 쓰라는 지적은 해 왔었지만..

저 또한 일기는 시간의 기록이었을 뿐이지..

남에게 나누어 주고 싶은 이야기를 남기겠단 생각을 하지 못했던 것 같습니다.

책을 쭈욱 읽다 보면 글을 쓰는 방법과 더불어 어떤 마음으로 어떤 생각을 해야할까 하는 자세까지 배우게 됩니다.

수록된 이야기들은 정말 초등학생이 썼을까 싶을 정도로 잘 지어진 글들입니다.

선생님께서 들려주신 이야기 선물을 잘 배우고 나면

언젠가 우리 아이의 손끝에서도 이렇게 괜찮은 글들이 쏟아져 나오지 않을까 싶은 기대가 생깁니다.

머리말에 씌여진 이 문장이 마음속에 새기고 픈 한 문장입니다.

마음을 상하게 하는 말은 받아들이지 말아야 합니다.

잘 골라서, 잘 받아들여야 할 것만 받아야 합니다!

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.