숙제 안 하는 게 더 힘들어 독깨비 (책콩 어린이) 43
야마모토 에쓰코 지음, 사토 마키코 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 10월

매일 숙제에 대한 부담감 때문에 허덕이는 아들녀석에게 딱 추천해주고 싶은 책이랍니다.

공부는 둘째치고 숙제하는 것을 왜 그리도 힘들어 하는 것인지..

숙제가 너무 많은 것도 아닌데 맘 잡고 집중만 하면 금방 끝날 일을 내내 미루며 걱정만 한가득하고 있습니다.

차라리 숙제를 안해갈 배짱이라도 있으면 좋으련만, 놀면서 맘도 편하지 않을 것을 보고 있자면 안타깝기 그지없답니다.

이 책을 읽고 책 속의 아이들이 무척 부러웠어요. 우리 아이들 교실에도 이런 선생님 계실 수도 있겠지만 굳이 탓을 해보자면 교육 환경이 여유로움을 허락치 않으니 이런 선생님 만나는 것도 힘이 드는 것이겠지요.

거짓말은 잡아내 주시면서도 아이들 맘을 헤아려주시는 선생님, 어쩌면 부모인 저에게도 필요한 자세가 아닐까 싶은 생각을 해 보았답니다.

숙제 안하는 이유.. 정말 기발한 상황이긴 하지만 어찌보면 아이들에게 더 유익한 숙제일지도 모르겠어요.

따로 글쓰기 수업을 받고 있지 않은 아이에게 일기, 독서록 하다못해 반성문을 쓸 때 만이라도 공들여 글쓰는 연습하라고 말하는 엄마거든요. 매일 숙제 하기 싫은 친구들이 숙제를 못한 이유를 상상하며 지어낸 이야기들이야 말로 자발적 참여를 이끌어낸 괜찮은 숙제가 된 것 같아요.

그래서 결국 숙제 안하는게 더 힘들다는 제목이 나왔겠지만요.

재미있는 거짓말 만들기 숙제, 한번쯤 도전해 보는 것도 재밌을 것 같아요.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.