게임북 헌법 특공대
이두형 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2016년 11월

요즘 TV를 통해 부쩍 자주 듣는 말이 헌법이지요.

예전에도 들어왔던 헌법이지만,

판사나 검사들이나 알아야 하는 것이지 나랑은 상관없는 일이라 생각하며 살았던 것 같습니다.

그런데, 그런 헌법에 위배되는 일은 할 수 없다는 이유로

뻔히 정해진 답인 것 같은데도 결정할 수 없는 현실을 접하고 나니..

헌법이란 것이 과연 무엇이고,

정말로 존엄한 가치가 있는 것인가 궁금하였습니다.

어른인 저 조차도 이런 생각을 가지고 있는데,

초등학생인 아이가 헌법에 관심을 갖고 있을리가 없었겠지요.

이런 시기에 딱 알맞은 책 <헌법 특공대> 입니다.

추천하는 글에 나와 있듯이 헌법을 읽고, 헌법을 알고, 헌법대로 실천하는 일은

어릴 때부터 해야한다는 말에 깊이 공감합니다.

하지만 어른도 헌법 읽기가 어려운 마당에 아이들에게 헌법 전문을 읽으라 하는 것은 무리지 싶습니다.

이 책은 헌법에 대한 관심과 흥미를 이끌기 위해

게임형식으로 이야기를 전개해 가고 있습니다.

민국이와 공화 민주로 꾸려진 헌법 특공대가

기본권 마을에 살고 있는 공이와 무원이에게 도움을 주는 과정을 그린 이야기입니다.

이야기가 진행되는 동안 여러가지 장애물이 등장하는데,

헌법에 연관된 여러가지 게임 형식의 문제들을 풀다보면 해결책에 도달하게 됩니다.

문제를 푸는 과정에서 어렵게만 느껴지는 내용들이 쉽게 이해 되는 부분도 있고,

좀 부족하다 싶은 부분은 따로 검색을 통해 좀더 깊이 있게 공부해 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.

책 말미에는 부록으로 대한민국 헌법이 수록되어 있습니다.

한번도 제대로 읽어보지 못했음에 부끄러움을 느끼며 아이와 함께 차근차근 읽어 보게 되었습니다.

읽는다고 다 이해가 되는 부분들은 아니지만,

대한민국의 주권은 국민에게 있고,

모든 권력은 국민으로부터 나온다!

이 한 줄의 의미를 되새겨본다면 마땅히 알아야 할 기본 의무이자 권리라는 생각이 듭니다.

이 책에 등장하는 <손바닥 헌법책>에도 관심이 생깁니다.

대한민국 국민이라면 누구나 다 헌법을 읽고,

제대로된 목소리를 낼 줄 알아야 겠다고 깨닫게 되었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.