이야기로 읽는 고시조
임형선 지음 / 채륜서 / 2016년 10월

고시조는 어렵다는 선입견 때문에 아무리 아름답고 재미있는 이야기가 담겨 있다 설명해도 눈도 안 틔이고 귀도 안트이고 했더랍니다. 시험 대비용으로 어쩔 수 없이 문학 참고서 속에 실려 있는 시조를 꾸역꾸역 난도질 하며 읽었던 곤욕스런 경험은 있었지만, 그렇게 시조를 접하고 나니 시를 읽는 즐거움을 알 수가 없었겠지요.
세월이 흐르고 이제 책을 여유롭게 읽을 수 있는 시절을 겪어보니, 나에게 주어진 그 좋은 기회들을 허투루 보냈구나 싶은 후회감이 앞섭니다. 순한글 사용하라는 정책을 핑계삶아 게을리했던 한자 공부도 고시조를 꾸준히 멀게 했던 한가지 이유였고, 암기 위주의 역사 공부 또한 고시조를 고리타분한 영역이라 치부한 원인이 되었던 것 같습니다.
이런 여러가지 문제점으로 선뜻 시도하지 못했으나 언젠가부터 한시를 읽고, 고시조를 읽고 싶은 욕구가 스믈스믈 생겼었는데, 때마침 시조가 나오게 된 역사적 배경과 그 시조에 얽힌 이야기를 풀어 설명해 주고 있는 책이 발간되어 서둘러 읽어보게 되었습니다.
의미를 파악하고 내용을 분석해야 한다는 부담감 없이 그냥 작가가 들려주는 이야기를 읽다보면 어느새 시조 한편을 뚝딱 이해하고 즐길 수 있는 이 구성이 참으로 고마웠습니다. 문체 또한 대화체를 사용하고 있어 딱딱한 느낌이 전혀 없었답니다.
사랑, 정치, 자연, 풍경 그리고 풍류로 나누어진 주제 구성도 어렴풋 알고 있었던 시조에 대한 자세한 설명도 모두 만족스러웠던 책이랍니다.
그리고 무엇보다 옛사람도 우리와 다를 바 없는 시간을 보냈음을 다시금 깨닫게 되었고, 시험을 위한 시조 해석이 아닌 시조를 마음으로 감상할 수 있는 여유로운 독서를 우리 청소년들도 할 수 있는 환경이 되었음 좋겠단 생각을 해 보았습니다.
같은 사랑에 대한 이야기라도 청소년때와 어느 정도 삶을 살아간 지금의 저와는 느낌이 다르겠지요. 편안히 감상할 수 있는 지금의 나이에 감사한 맘이 들지만, 내가 청소년일 때 이런 글을 읽었으면 어떤 느낌이었을까 사뭇 궁금해졌습니다.
어찌보면 그 때 읽었던 시조들일 수도 있겠지요.
늦었단 생각이 들기도 하였지만 이제라도 고시조를 느낄 수 있음에 감사한 마음이 듭니다.
고시조에 대한 편견을 갖고 계신 분들께 추천해 드리고 싶습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.