빨간 도장, 파란 도장? ㅣ 알이알이 호기심그림책 11
권오식 외 글, 이해준 구성, 김명진 그림 / 현북스 / 2016년 10월

제목부터 흥미로운 현북스의 <빨간 도장 파란 도장>입니다.
알이알이 호기심 그림책 열한번째 이야기로 사고력 동화랍니다.
겉표지 그림에 도장가게가 있고 동네 배경이 있어 집집마다 도장 찍어주는 내용인가 싶었는데,
책 속의 내용은 어찌보면 도형, 어찌보면 색깔, 어찌보면 규칙을 설명하는 듯 말 그대로 사고력을 요하는 구성으로 되어있답니다.
주인공 이름이 신비인데, 요즘 아들 녀석이 신비 아파트에 푹 빠져 있어서 눈이 반짝반짝 입니다.
책이 유아 책이다 보니 초등학교 아들램은 관심 없으리란 생각도 들었고,
도형 보고 눈 마주치며 까르륵 웃으며 설명했던 옛 추억도 새록새록 떠올라 살짝 아쉬운 마음도 있었는데..
이 책 구성 정말 맘에 듭니다. 추리력을 요하는 문제로 되어 있거든요.
요런거 푸는거 좋아하는 아들녀석 좀 시시하긴 했지만 그래도 재밌다고 끝까지 다 풀어봅니다.
응용문제도 서로 내면서 오랜만에 도형 놀이 했어요.
아이가 어렸을 땐 단순히 도형 이름 맞추는 구성의 책들이 많았는데, 한 단계 업그레이드된 구성이 참 맘에 듭니다.
나이가 아주 어린 유아는 도형과 색깔만 보고 이야기를 진행 시켜도 되고, 좀 더 자란 뒤 문제 맞추는 요령도 터득하게 하는 활용도가 긴 책이란 생각이 듭니다.
그리고 마지막 도장 가게 아저씨의 정체도 너무 재미났어요.
책 말미에 수록된 동화 속 4단계 사고 유형 다시 보기 코너도 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 잘 정리되어 있어 많은 도움을 줍니다.
신비와 함께 별 모양 도전 찾기 도전해 보세요~^^
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.