돌거북 타고서 저승 여행 ㅣ 아이들판 창작동화 5
송재찬 지음, 최정인 그림 / 아이들판 / 2016년 9월

<돌거북 타고서 저승 여행>이라는 제목만으로 토끼전에서 용왕 대신 저승 구경 가는 이야기가 아닐까 짐작했습니다.
그러나 이 이야기는 설화나 옛날 이야기와는 전혀 다른 우리들이 살아가면서 겪고 있는 문제를 다룬 지극히 현대적인 이야기였습니다.
작가는 양평에 드나들던 어느 날 찻 집 옆에 있는 돌거북을 보고 이야기를 시작하게 되었다고 말했습니다.
책 마지막에는 부록처럼 양평군 강상면 병산리에 있는 돌거북상의 실제 모습을 실어 놓고 그에 얽힌 이야기도 적어놓았답니다.
주인공 양지는 부모의 사업 실패와 더불어 왕따까지 우울함이 겹치고 겹친 상황이었습니다.
미국에 친정이 있는 엄마는 외할머니께서 위독하다는 거짓말을 하고 홀로 미국으로 떠나고, 아빠는 자금을 빼돌린 직원을 찾기 위해 필리핀에 가게 되어 양지는 양평에 있는 할아버지 댁에 머물게 됩니다.
상황이 그나마 방학이 시작되었기에 다행이었지만 초등학생이 견디기엔 너무도 버거운 시련이 닥쳐왔어요.
아빠와 함께 사업을 이끌어가던 엄마였다면 회사 상황을 빤히 알았을 테고, 결국 양지가 눈에 밟혀 미국에 못가고 주변만 맴돌긴 했지만 처음 떠났다는 설정부터가 몰입되지 않았답니다.
친구들에게 왕따 당한 사실보다도 부모에게 버림 받았다는 상실감이 아이에게는 씻을 수 없는 상처로 남을 듯 싶었지만 착한 양지는 그런 부모들을 모두 용서하고 사랑으로 받아주었습니다.
저승 여행을 다녀온 덕분이긴 하였지만, 결국 어려움은 가족과 함께 풀어나가는 방법 밖에 없다는 진리를 전해주고자 했던 것 같습니다.
이 책을 읽은 아들녀석은 엄마가 자식을 버리고 갔다는 설정에 놀라더군요. 그러나 관심은 영지의 왕따 문제에 있었던 것 같아요.
학교에서 왕따 당하는 친구가 있어 생각이 많아진 요즘이기에 더 몰입하게 되었던 것 같습니다.
흔히 왕따 시키는 아이들만 문제가 있는 듯 보이지만, 왕따를 당하는 아이의 태도면에서도 빌미를 제공하는 경우가 많이 있습니다.
오해가 있다면 대화로 풀면 좋겠지만, 한 명이 주동하면 나머지 아이들이 우르르 따라 행동하기 마련이죠.
양지 같은 경우는 의독적으로 독설을 뱉은 것은 아니었지만, 농담 때문에 상황이 심각해지는 경우가 왕왕 있기 때문에 상황이 고스란히 이해되었답니다.
다행히 모든 오해가 풀리는 해피엔딩으로 '칼로 입은 상처는 치료할 수 있어도 말로 입은 상처는 쉽게 아물지 않는다.'는 교훈을 남겨주기도 하였답니다.
책을 덮고 아이에게 죽고 싶단 생각을 한 적이 있냐고 물었더니, 어쩔 땐 그런 생각이 들 때도 있다고 말해 당황했습니다.
며칠 전까지만해도 지금 행복하냐는 질문에 초등학교 3학년 밖에 안되었는데 안행복하면 너무 불쌍하잖냐는 대답은 들었기에 안도하고 있었거든요.
극단적인 경우가 아니더라도 아이들마다 느껴지는 힘듬이 다를 터 내 아이도 견디며 사느라 많이 힘들 수 있겠구나 싶은 생각이 들었습니다.
책 곳곳에 우리 신화에 등장하는 인물인 장상 도령과 꽃감관, 흑룡 등의 등장으로 흥미진진한 이야기가 전개되었고, 소개되어 있는 신화도 한번 읽어봐야 겠단 생각을 하게 되었답니다.
양평에 가면 저도 모르게 돌거북 할아버지를 찾게 될 것 같아요.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.