진시황의 책 교실 - 책은 왜 읽어야 할까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2016년 9월

처음엔 그림에 이끌려, 그 다음엔 <수상한 인문학 교실>이라는 타이틀에 호기심이 생겨서,

그 후엔 책 읽기를 싫어하는 도영이란 인물에 동질감을 느껴서..

마지막으로 책을 왜 읽어야 하는지 그 이유를 어떻게 풀어나갈지 궁금하여 이 책을 펼쳐보게 되었습니다.

아이의 반응도 엄마인 제 생각과 다르지 않더군요.

태교 때부터 오로지 책을 좋아하는 아이로 키워야 겠다는 신념하에

육아서를 독파하고, 할 수 있는 한의 최선의 노력을 다했다 생각했는데..

결국 아이보다 제가 더 아이 책 읽기에 재미를 느끼고 있는 지금의 현실이 난감했었습니다.

책을 읽게 하면 내용이해력도 좋고, 독후 활동도 나름 잘하는 녀석인데..

자발적 책읽기는 왜 안할까 늘 궁금하며 안타까웠답니다.

이런 엄마의 수고로움에 예를 갖추기 위해선지..

아니면 진짜 읽고 싶은 충동이 생겼선지..

책이 도착하자마자 아이가 먼저 읽기 시작했더랍니다.

책 속의 내용도 내용이지만 그림이 아이의 시선을 고정케 만들어 주었네요.

특히나 남자아이들은 이렇게 만화인 듯 싶게 그린 구조도를 좋아하는데..

그림 하나하나까지 세심하게 파악하며 읽더라고요.

제 눈엔 좀 유치하단 생각이 들었던 부분에서도 아이는 키득키득 웃으며 좋아하더군요.

역시 아이들의 마음을 잘 간파했다는 생각이 들었습니다.

책을 너무너무 싫어하는 도영이는 밀린 독후감 숙제를 왕창 받고 방황하다

수상한 인문학 교실의 진시황 선생님을 만나게 됩니다.

인간에 대해 알아가는 학문인 인문학을 어린이 시선으로 풀어나가고 있습니다.

진시황 등 역사 속 인물을 등장인물로 삼고,

청유와 청유 아버지의 노역을 이야기 하며 인권에 관한 이야기도

자연스럽게 이야기 속에 녹아 내리도록 설정해 두었습니다.

우리가 받은 주입식 교육 처럼 딱딱한 암기식이 아닌

그냥 이야기를 재미있게 읽기만 하면 되는 듯 싶어 마음 속 부담도 줄어들었습니다.

아이에게 책 좀 읽어라 잔소리를 하면서도

정작 책 읽었으면 하는 마음 바탕엔 미리 책읽는 습관을 들여놔야 중학교 가서 수행 평가도 잘보고,

논술고사도 잘 보고.. 하는 등등의 입시와 결부시킨 못난 마음이 있었던 것 같습니다.

이 마음이 고스란히 전해져

책 읽는 재미를 다 망쳐 놓은 것은 아닌가 싶은 생각도 듭니다.

실제로 저 조차도 시험 대비로 읽는 책들은 펼치는 순간부터 부담 백배에 머리부터 지끈거리기 시작했죠.

책 속의 지식을 알아가는 것도, 작가의 의도를 파악하는 것도 중요하지만..

우선은 책을 읽는 행위가 즐거워야 할 것이라는 생각이 들었습니다.

꼭 교훈이 아니더라도 한 번 웃을 수 있는 책이면 그 또한 그 책이 지닌 가치가 아닌가 싶은 생각이 들더군요.

하여 이 책을 읽는 동안에 질문이나 설명은 참았습니다.

하지만 이 책의 특성상 아이가 진시황을 궁금해 할 수 밖에 없도록 설정되었으며,

책을 태운 일이 진짜인지 궁금해 할 수 밖에 없더군요.

작가의 구성력에 박수 갈채를 보내게 되었습니다.

아이의 궁금증을 유발하였기에 서둘러 관련 자료를 찾아 봐야 할까 생각했지만..

책 말미에 부록처럼 관련 자료를 자세히 첨부해 주었습니다.

이 설명만 있었으면 아이의 흥미나 관심은 절대 끌 수 없었겠지만..

책 속의 이야기와 사건에 관련된 내용이기에 아이는 끝까지 완독할 수 있었습니다.

책 내용을 정리할 수 있는 질문도 수록되었는데,

구술로 엄마와 함께 소통하며 풀어보니 큰 부담 없이 즐거운 마무리를 하였습니다.

조금씩 세계사에 관심을 가지면서 스스로 도서관을 찾고 대출해 오는 모습에서 도영이를 찾을 수 있었는데요..

제 아이도 도영이처럼 향기나는 책 읽기 체험을 할 수 있는 날이 오길 손꼽아 기대해 봅니다.

* 시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.