본 대로 따라쟁이 나의 학급문고 11
김영주 지음, 이경은 그림 / 재미마주 / 2016년 8월

재미마주 논장의 책을 만나게 되면 이 책 속에서 무엇을 말하는 것일까? 부터 생각하게 됩니다.

꼭 재미마주 책 뿐만 아니라 언젠가 부터 책을 읽는다 함은 그 속에서 무언가를 얻고 배워야 한다는 생각으로 가득차서,

자연히 떠오르는 생각보다 억지로 의미를 만드는 경우도 많아 책 읽기가 고행길이 되는 경우도 허다했습니다.

한 권의 책을 읽고 그럴 듯한 감상평을 내 놓은 후 우쭐한 맘이 생기기도 했었지요.

<본 대로 따라쟁이> 또한 읽으면서 이 책이 주는 교훈이 무엇일까를 생각해 보았습니다.

아이들이 흉내내는 말 따라쟁이 이야기일까 생각하다가..

아들 녀석 반응이 너무 좋아 먼저 읽어보라고 했습니다. 그리고 엄마한테 어떤 이야기인지 들려달라고 부탁을 했죠.

책 첫 장을 넘기며 깔깔 웃는 녀석, 다 읽고 난 후 이 책 재미있다 하며 기분 좋아하는 녀석에게..

그래서 이 책이 하고자 하는 말이 무엇이냐 물으니 아들의 말문이 탁 막혔습니다.

엄마가 서둘러 책을 읽으며 분석 들어갔습니다.

한 문장 한 문장 쪼개며 분석 들어가고 질문들어가니, 아들녀석.. 내가 책을 잘못 읽었나 보다 하며 풀이 죽었습니다.

그런데.. 이 책 결말이..

그냥 이 책은 선생님의 숙제르 충실히 한 따라쟁이의 헤프닝 그 자체였습니다.

아들의 해석이 맞았고, 작가의 의도대로 제대로 책을 통한 즐거움을 맛보고 있었는데..

엄마가 참으로 몹쓸 분석을 하여 아이의 흥을 가로채 버렸더군요.

모든 일상생활에 적용되었을 듯한 상황이라 아이한테 너무 미안한 생각이 들었습니다.

꼭 어떤 의미를 부여하지 않더라도 무슨 일이든 할 수 있는 것인데..

책 내용도 유쾌하고 재밌는 이야기였지만, 제 행동에 대한 부끄러움을 깨닫게 해 준 책이라 가치가 더욱 크게 느껴졌습니다.

따라쟁이 뒷부분에 있는 따라해보는 활동지도 재미있는 구성으로 덧붙여 있었고,

그림이 주는 즐거움 또한 컸습니다.

무엇보다 아이와 함께 많은 이야기를 나눌 수 있는 귀한 시간이었습니다.

책을 통해 웃고 싶은 아이들에게 추천합니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.