아는 만큼 보이는 고사성어 40 아는 만큼 보이는 시리즈 (이룸아이) 2
고성욱 지음, 이종은 그림 / 이룸아이 / 2016년 8월

딱 제목처럼 아는 만큼 보이는 것이 세상인 것 같아요.

이번엔 고사 성어 편인데요.

특별 부록으로 담겨 있는 고사성어 카드와 게임으로 다지기 효과와 더불어 재미도 느낄 수 있었답니다.

속담도 알아야하고, 고사 성어도 알아야 하고, 사자 성어도 알아야하고,

명심 보감에 사자 소학까지..

우리 아이들 알아야 할 것들이 너무 많은 것 같은데요.

물론 몰라도 사는 데 지장은 없지만,

글과 문장 그리고 친구들과 대화할 때 어려움을 느낄 수 있어요.

그리고 글을 쓸때도 뜻을 전달하기 위해 장황하게 글을 나열하기 보다

고사 성어로 표현하면 글도 깔끔하고 전달력도 정확해 지겠지요.

고사 성어는 옛날의 어떤 일에서 비롯된 표현이 사람들 사이에서 습관적으로 자주 사용되어 굳어진 글귀라 합니다.

사자성어는 네 글자로 이루어진 성어기 때문에 고사성어가 넓은 개념이라 생각하면 됩니다.

이 책은 친절하게도 책의 활용법도 알려주네요.

그리고 고사성어의 유래가 많은 중국의 역사도 간략하게 소개 되어 있어 내용을 이해하는데 도움을 주고 있어요.

고사 성어 뜻풀이 개념만 되어 있다면 자칫 지루하여 쉽게 포기하기 쉬운데

퀴즈 형식으로 접근하기에 아이들의 도전의식에 불씨를 당겨주고 있네요.

만화를 통한 소개글과 한자의 음과 뜻 소개,

그리고 고사 성어의 유래를 읽어봄으로써 이해를 다지게 되지요.

그리고 생활 속에서 직접 활용하는 마무리 활동으로 40개의 고사 성어를 완벽하게 익힐 수 있게 된답니다.

하루에 한 개씩 정해 놓고 익히는 것도 좋은 것 같아요.

지치고 힘들때는 게임으로 접근하는 것도 좋고..

한권의 책 속이 알차게 꽉 찬 것 같습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.