두뇌를 깨우는 영어 퀴즈 쇼 - 흥미로운 그림 문자 수수께끼 ㅣ 풀과바람 지식나무 30
박영수 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 8월

어릴 때부터 영어에 거부감 없던 녀석이었는데..
단어 시험을 보기 시작하면서 영어를 공부로 인식하고, 멀리하려 하더라고요.
읽기와 듣기 평가는 줄곧 잘하면서도
단어 시험에 민감한 반응을 보이더니 단어를 다 외워 가고서도
긴장된 맘을 고스란히 점수에 담아오곤 하였답니다.
언어 감각이 있는 아이라서 단어를 외우는 것을 힘들어 하는 것 같지는 않았는데..
일단 마음이 멀어지니 뭐든 하고 싶지 않았던 것 같아요.

책이 도착하고 제가 먼저 펼쳐보고선 재미남에 빵 터졌답니다.
누워 있으면서 반응없던 녀석도 벌떡 일어나더니 문제 맞추는 재미에 홀딱 빠져들더라고요.
1단계는 쉽게 통과 하였는데..
2단계 부터는 종이가 필요하다는 등 어려움을 보이더군요.
이 책의 장점은 단지 단어 맞추기에서만 끝나는 것이 아니라
그 어원에 대한 설명이 재미있는 이야기 형식으로 덧붙여져 있다는 것입니다.
예를 들어, BEEF(소고기)는 금방 맞추었지만 정확한 뜻을 몰랐었는데..
소개해준 이야기를 통해 배경지식까지 얻게되는 일석이조의 효과를 누리게 되더라고요.

2단계, 3단계는 난이도가 더욱 높아져 문제를 푸는데 시간이 많이 걸리겠지만..
끝까지 완주한 후에 우리만의 문제를 만들어 보는 것을 최종 목표로 하고 있습니다.
깜지만들면서 달달 외우던 때를 생각하면 정말 오아시스 같은 책이란 생각이 듭니다.
영어 단어 말만 하면 인상부터 찌푸리던 녀석도
퀴즈 낸다고 하면 한 달음에 달려오네요.
영어 단어 재미있게 접하고 싶으신 분들게 추천해 드립니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.