한 달에 한 도시 3 - 에어비앤비로 여행하기 : 아시아편 한 달에 한 도시 3
김은덕.백종민 지음 / 이야기나무 / 2016년 5월

여행이란.. 돈과 시간 그리고 건강의 세 박자가 딱 맞아 떨어져야지만 떠날 수 있는 것..

언제부턴가 이런 완벽한 조건이 맞아 떨어질 날만을 손꼽아 기다리고 있었던 것 같습니다.

여행을 꿈꾸기만 하고 떠나지 않겠다는 소극적인 태도가 고스란히 담겨 있는 것이지요.

당차게 자신의 생각을 펼치며 도전하는 것을 좋아하는 것과 같은 이미지와는 달리

저는 낯선 곳에 홀로 가는 것에 대한 두려움이 아주 많은 사람이었어요.

뒤 돌아 생각하면 대학 시절 유럽 배낭 여행을 떠날 용기를 내지 못했던 시절과..

회사 다니면서 일본에 동료와 함께 자유 여행을 갈 수 있었던 것에

용기내지 못했던 시절들이 아쉽고 후회되고 그러하네요.

대학 방학 동안 삼촌이 계신 필리핀에 한 달 동안 있으면서도..

용기내 그 곳의 생활에 적응하려 하지 않고..

수동적으로 의존만 했던 그 시절도 후회됩니다.

결혼 후 남편과 함께 결혼 기념일마다 해외 여행을 다니자 시도했지만..

한 두번 다녀온 후 아이가 태어난 다음부터는 흐지브지..

<한 달에 한 도시>에 대한 끌림은 부부가 함께 용기내 떠난 여행이란 점에서

대리 만족을 하고 싶었기 때문이 아니었나 싶네요.

훑어보고 돌아 보는 관광 여행이 아닌

단 하루라도 그 지역에서 살아보는 여행을 하고 싶었는데..

김은덕 백종민 부부는 그것을 실천하고 성장하는 이야기를 고스란히 기록하여 들려주고 있습니다.

책과 함께 선물처럼 동봉된 예쁜 엽서들..

사진을 깜박해서 넣지 못한 예쁜 책갈피까지

독자에게 배려해 주시는 센스까지 감동입니다.

<한 달에 한도시>3은 아시아편 이야기입니다.

터키, 이란, 네팔, 인도, 미얀마, 태국, 인도네시아, 대만 등을 소개해 주고 있습니다.

사실 먼 유럽에 대한 동경은 가지고 있으면서도

가까운 아시아권 나라에 대해서는 가봤자 고생만 지지리 하겠지란 생각에

휴양이 아니라면 굳이 체험하고 싶은 생각이 있던 나라듣은 아니었습니다.

하지만 한비야의 책이나 비정상 회담에서 접한 아시아 국가들에 대한 소개에

마음 한켠이 꿈틀거리는 것을 보면

제가 꿈꾸는 여행이 꼭 럭셔리 여행만은 아니란 걸 깨닫습니다.

단지 용기가 나지 않으니,

나는 그런것을 좋아하지 않는다고 자기 합리화하며 체념하고 있었던 것 같아요.

이 책은 나라에 대한 소개라기 보다

현지인의 눈으로 그들의 생활을 전달해 주기에

다른 여행 책자와 차별화되고 감동도 더한 것 같습니다.

책의 구성도 글쓴이의 표시에 여자 남자 이미지를 첨부하는 센스서부터

사진과 글의 적절한 배치로

다른 이의 일기를 훔쳐보는 것과 같은 재미를 느낄 수 있었습니다.

그리고 무엇보다 관심 갖지 않았던 이웃 나라의 생활 모습을 엿볼 수 있어 좋았습니다.

힘들고 어려운 상황은 언제든지 우리에게도 일어 날 수 있는 일들임에도 불구하고,

언제나 좋은 것만 생각하고 어려운 일은 회피하려는 저의 사고가 부끄러워지더군요.

한 도시의 방문이 끝나면 한 달 정산기를 수록해 주었습니다.

여행을 계획하는 사람들에게 도움되는 꿀팁이 되는 것 같습니다.

이렇게 용기내어 도전하는 여행담을 듣고 있으면..

한 편으로는 정말 부럽다라는 생각이 들다가도..

어디 믿는 구석이 있으니 떠날 수 있는 것이지 대책없이 할 수 있겠어? 란 샘부림도 해 보게 됩니다.

책의 말미에..

가지고 있는 돈을 탈탈 털어 썼기에..

한국에 돌아와 집 한칸 구할 돈이 없어 막막한 부부의 이야기도 나오지만..

여행에서 얻은 경험이 힘이 되어 생각의 폭도 넓어지고..

주어진 상황은 악조건이지만 끈끈한 부부애와 함께 긍정적인 사고들로

대한민국에서의 여행도 거뜬히 잘 해결하리라는 희망적인 메세지가 와 닿았네요.

과연 우리 부부는 감히 도전할 수 있을까요?

비용을 마련하고, 시간을 마련한다 치더라도..

이번엔 아이 핑게를 대서라도 꿈꾸는 것 조차 포기하게 되겠지요.

그럼에도 불구하고..

부부의 용기 덕분에 간접 여행하는 즐거움을 느껴 보았네요..

고맙습니다..^^

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.