빛의 용
오노 미유키 글, 히다카 쿄코 그림 / 봄나무 / 2016년 4월

귀여운 용의 표정과 빛의 용이란 제목만 보고서는 밝고 따뜻한 이야기라 생각했습니다.

후쿠시마 원전 피해 주민을 위한 그림책 프로젝트! 란 타이틀을 읽기 전까지요.

평소 아이에게 우리에게 편리함을 주는 것들은

언제나 그 뒤에 위험함을 가지고 있으니 조심하란 말을 자주하곤 했습니다.

이 책에 등장하는 용이 바로 그런 입장을 대변해 주고 있은 듯 싶어요.

책의 앞 뒤 면지놀이에는 마을의 지도가 나타나 있어요.

어마무시한 이야기를 품고 있지만..

이 책은 어린이들의 시선에 맞는 그림으로 잔잔하게 이야기를 전달해 주고 있습니다.

특별한 돌을 먹으면 일곱 가지 무지개 색 빛을 뿜어내는 용..

설정이 신선하여 아이 반응이 좋더라고요.

결국 사람들의 욕심으로 인해

마을은 더이상 안전하지 않게 되었지요.

마지막에..

이번에야말로 틀림없이 안전할 것이란 장담하에..

왕이 데려온 빨간 빛을 뿜어내는 마법의 용..

우리에게 생각할 거리를 제시하며 마무리 짓는 부분이 인상적이었습니다.

동일본 대지진에 이어 발생한 후쿠시마 원전 사고는 비단 일본에서만의 문제가 아니었습니다.

이제는 괜찮아 졌다 하지만서도..

여전히 생선을 먹을 때 불안해 하며..

일본 제품을 사용할 때 조차도 망설여지게 되지요.

그렇다면 우리 나라는 안전할까요?

수명을 다한 낡은 원자력 발전소가 여전히 사용되고 있고..

안전 불감증으로  이런저런 잦은 사고도 많이 발생하고 있습니다.

과학 기술의 발전은 분명 우리에게 편리함과 질적으로 더 풍요로운 삶을 살 수 있게 해 줍니다.

그러나 작가의 염려대로 인간의 손으로 만든 것은 아무것도 없습니다.

더 많은 과학 기술 속에 살고 있어야할 우리 아이들에게..

꼭 한 번 읽어보기를 권하게 되는 책입니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.