우리 아빠는 위대한 해적 ㅣ 알이알이 명작그림책 42
다비드 칼리 글, 마우리치오 A. C. 콰렐로 그림, 박우숙 옮김 / 현북스 / 2016년 5월

유아 그림책에는 유독 해적에 관련된 이야기들이 많이 있지요.
아이가 어렸을 때는 해적이란 소재만으로도 흥미를 느낄 수 있었는데..
아이가 좀 더 자라고 나니 해적이란 단어보단 해골 그림에 더 관심을 보이고 있었네요.
표지 그림만 보고선 해적 아빠와 아들의 모험 이야기 쯤 상상하게 되었는데..
그렇게 빤한 이야기를 현북스에서 다루진 않겠지 하는 정도의 짐작은 했더랍니다.
하지만..
책을 펼치고..
이야기가 전개되는 동안 밀려오는 먹먹함이란..
전달하고자 하는 메세지가 정확한.. 진한 감동이 있는 한 편의 이야기가 담겨있는 책이었습니다.
글을 쓴 다비드 칼리는 스위스에서 태어나 이탈리아에서 활동하고 있는 어린이 책 작가랍니다.
낯익은 이름도 아니고 알고 있는 작품도 없었지만
이 책을 읽고 난 후 그의 또다른 작품들도 읽어봐야겠단 생각을 하게 되었습니다.
<나는 기다립니다><피아노 치기는 지겨워><적><왜 숙제를 못했냐면요......>
<어쩌다 여왕님><이 집이 좋을까, 저 집이 좋을까?><너에게 뽀뽀하고 싶어>
독특한 그림을 그린 마우리치오 A.C.콰렐로는 이탈리아에서 활동하는 일러스트입니다.
그림만 보았을 때는 색채와 표현이 너무도 우울해 보여..
아이들에게 밝은 이미지를 전달해 주지 못하는 것 아니냔 생각도 하였지만..
글과 매치되어 표현된 그림은 이 책의 완성도에 큰 기여를 하고 있음을 책을 읽고 나서야 깨닫게 되었답니다.

아빠는 어릴적 멀리 떠나 계셔 일년에 한 번 정도 오셨는데..
아빠한테서 바다 냄새가 났어요.
위대한 해적이었기 때문이었지요.
집에 오면 아빠는 아이에게 커다란 지도를 펼쳐 놓고 다녀온 곳과
함께 일하는 해적들에 대해 소개해 주었어요.
그리고 '희망'이라고 부르는 아빠의 배에 대한 이야기도 들려주었어요.
집에 돌아간다는 희망에 대한..
이런 한 문장 한 문장이 복선의 기능이 있다는 것을 처음에는 짐작도 못했습니다.

그러던 어느 날., 아빠는 돌아오지 않으셨고..
엄마와 함께 아빠를 찾아 벨기에라는 곳으로 갔습니다.
그 곳에서 아빠가 진짜 하셨던 일을 알게 되었지요..

아빠는 아이를 속인 것이 아니라 정말로 선원이 되고 싶어했어요.
그리고 다른 일을 하면서도 언제나 그 꿈을 잊지 않고 있었지요.
구체적인 이야기를 다 풀어 놓으면..
이 책을 처음 읽었을 때의 감동을 놓칠 수 있기에..
내용 설명은 생략할까 합니다.
생각해 보면 우리 아빠도, 제 남편도
돌아갈 희망을 품고 오늘도 열심히 살고 있는 것이 아닐까요.
정말 하고 싶은 일을 가족을 위해 잠시 접어두고..
다른 희망이란 배위에서 맞춰 희생하고 있을지 모른단 생각이 드니
미안함과 고마운 마음이 앞서네요..
주인공 아들은 아빠의 마음을 이해해 주었는데..
저희집 녀석은 아무래도 설명이 필요한 듯 싶었습니다.
하지만 모르면 모르는대로 분명 가슴 속 한 켠에 일렁이는 짠한 무언가는 느꼈으리란 생각이 듭니다.
늘 생각할 거리를 제공해 주는 현북스의 알이알이 시리즈는..
한번 읽고 덮을 책이 아니라..
두고두고 꺼내볼 때마다 생각의 깊이가 달라지는 가치있는 책인 듯 싶습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.