나를 세어 봐! - 사라져 가는 야생 동물의 아름다운 초상 한울림 그림책 컬렉션 27
스티븐 월턴 그림, 케이티 코튼 글, 버지니아 매케너 자문, 조은수 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 4월

나를 세어 봐!

라는 제목만 보고서는 유아들의 동물 수세기 책인가 싶었었어요.

하지만.. 겉표지의 근엄한 사자 얼굴을 보면..

참 많은 생각이 들게 합니다.

이 책이 도착하자마자 아이는

사자 얼굴을 보며 화들짝 놀라며 너무 슬퍼 보인다고 말했습니다.

무섭다고 말할 줄 알았는데..

슬픔이 보인다고 하여 공감하는 능력은 다 똑같다 싶은 생각이 들었지요.

그러더니 곧장 사진일까 그림일까 골똘히 들여다 보더니..

털 한올한올까지 사실적으로 표현한 화가의 실력에 감탄을 하더라고요..

초3이지만 아직도 그림 책 읽을 때는 엄마 무릎에 앉아 읽어주는 것을 좋아해요.

아기 때 기억을 더듬어 사자 한 마리

고릴라 두 마리

기린 세 마리..

수세기 놀이를 하다가..

들려주는 이야기가 심상찮음을 아이도 엄마도 알게 되어 더이상의 놀이는 하지 못했습니다.

사라져 가는 동물들..

돌때부터 다니던 에버랜드,,

멸종 위기에 처한 동물들이란 사육사들의 설명을 들어도

어쩌지란 짧은 생각만 하고 깊은 공감을 느끼지 못하고 있었는데..

실제 동물들을 보고서도 못 느낀 감정들을..

이 짧은 이야기와 사실적인 그림 앞에서 고스란히 느끼게 될 줄은 몰랐지요.

처음부터 끝까지 이어지는 흑백의 그리들..

화려한 앵무새조차도 흑백으로 보이니..

사자가 불러줬던 먹먹함은 마무리까지 쭈욱 이어지게 됩니다.

예쁜 주황과 빨강의 글자들은 경고 메세지처럼 보이기도 했지요.

등장하는 동물들의 보호상태에 대한 글도 빠짐없이 읽어가며..

사라져 가는 동물들의 뒤에는 사람이 있었다는 슬픈 이야기도 해 보았습니다.

여전히 현실이기에..

쓸쓸한 사자의 옆 모습으로 마무리되는 책의 내용은..

전하고자 하는 메세지를 더 강렬히 표현해 주고 있는 것 같아요.

사자를 마주보며 끊임없이 생각하고 반성해야 겠단 생각이 들어..

한 동안 책꽂이에 꽂히지 못하고 있답니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.