역사 속 바둑 이야기 - 돌 하나에 웃었다 울었다 이야기 역사왕 7
설흔 지음, 최미란 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 3월

아이가 초등학교 입학하자마자 방과후 수업으로 바둑을 신청했습니다.

바둑은 무척 재밌어 했으나, 분리불안으로 울면서 수업에 참여하게 되어..

어쩔 수 없이 배움을 중단해야 했지요.

그 후로도 바둑은 쭈욱 하고 싶어했는데..

엄마는 오목밖에 둘 줄 모르고, 아빠는 바둑에 흥미가 없어..

아주 오랜만에 할아버지나 큰 아빠를 만나야지만 둘 수 있는 놀이가 되었답니다.

이 책은 바둑이란 소재만으로도 아이의 시선을 집중시킬 수 있었습니다.

생각보다 이야기의 진행 속도도 빠르고

다 읽고 나서는 더 들려 줄 이야기가 또 없나 하는 아쉬움까지 생긴답니다.

백제와 고구려 신라의 삼국 이야기부터..

통일 신라 고려 조선의 이야기까지..

바둑이란 소재 하나만으로도 역사의 흔적을 훑을 수 있는 좋은 기회였던 것 같습니다.

요즘 뒤 늦게 설민석 선생님의 한국사 이야기에 재미 느끼고 있는데..

이 책을 품고 있는 이야기 역사왕 시리즈가 설쌤의 이야기 전달 방식과 상통하는 듯 싶습니다.

특히 내기 바둑으로 아내를 잃을 뻔한 상인의 이야기는..

요즘 방영 중인 <대박>에서 최민수가 했던 행동과 일치하는 것 같아서

더욱 흥미진진하게 읽었습니다.

책 뒷부분에는 역사 퀴즈를 내어 읽었던 부분에 대한 정리를 도와주고 있습니다.

역사 공부를 더 하고 싶은 아이들에게 방법을 제시해 주는 부분도 마련해 주었고요..

역사 용어 풀이까지 설명되어 있어 저학년 아이들도 충분히 혼자 독서 할 수 있는 친절함을 베풀어 주고 있네요.

고학년 친구들이라면 관련된 용어를 바탕으로 좀 더 확장하여 알아보면 역사 공부에 도움될 듯 싶어요.

역사 공부하면 무조건 암기하고 어렵단 생각이 앞섰는데..

한 가지 주제로 각 시대별 이야기를 풀어나가 이해하기 쉽게 풀어나가니..

따로 공부란 생각없이 재미있게 역사에 대해 알아가는 즐거움을 느낄 수 있는 것 같아요.

다른 이야기 역사왕 시리즈도 쭈욱 섭렵해 봐야겠다는 각오입니다..

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.