숲 ㅣ 알이알이 창작그림책 21
이주미 글.그림 / 현북스 / 2016년 2월
현북스에서 알이알이 창작 시리즈 <숲>이 새로 나왔네요.
외국 동화 작가 이름은 두 귀 쫑끗 눈 부릅 뜨며 외우려 하면서도 우리 작가에게 참 관심이 인색했구나 싶었습니다.
이 책을 쓴 이주미 작가님도 참 생소하다 싶었는데..
<네가 크면 말이야>로 제 4회 앤서니 브라운 그림책 공모전에서 수상한 작가시더군요.
<네가 크면 말이야>와 <숲>이란 작품을 통해서도 알 수 있듯이 표현 기법이 참 독특하다 생각했었는데..
그림책 뿐만 아니라 디자인, 아트 상품 등 다양한 기법과 형태로 창작 활동을 하고 있으며 매년 전시를 보여 주고 있다고 합니다.
기회가 되면 전시도 꼭 보고 싶은 욕심이 생기네요.

고릴라나 오랑우탄의 표정을 보면 유독 우울해 보이거나 밝지가 않지요..
동물원에서 볼 때도 정말 우울한 걸까 하는 의구심을 품곤 했는데..
이 책에 등장하는 고릴라 표정도 뭔가 심상치 않은 일들을 겪고 있는 표정이예요.
특별히 주황색으로 표현된 아기 고릴라가 말하는 이고, 품고 있는 고릴라가 아빠입니다.
곧 있을 축구 경기 때문에 숲에 사는 많은 친구들이 태어나고 자란 이 숲을 떠나야 했습니다.

그 이야기만 나오면 화를 내며 아빠는
"숲은 우리의 집이야! 누구에게도 집을 빼앗을 권리는 없어!"
이 이야기의 생명줄입니다.

사람들이 도시 개발을 위해 숲을 허물고 있네요.
이는 비단 동물들에게만 해로운 것이 아니라 인간들에게도 위험한 일일 거예요.
아이에게 늘 하는 말..
우리에게 편안함과 편리함을 주는것들에 대해서는 한번쯤 위험을 의심 해 보아야 한다고 말입니다.

생태계 파괴 때문인지 홍수가 났고, 숲 속 친구들은 모두 사라져 버렸답니다.
숲이 사라지면 우리도 사라진다는 깨달음을 얻는 고릴라들..
우리에게 전해주는 경고이자 메세지인 듯 싶어 뜨끔합니다.
내용도 내용이지만 독특한 그림이 주는 표현 방법도 인상깊은 작품이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.