클래식 인 더 뮤지엄 - 음악이 보이고 그림이 들리는 예술 인문 산책
진회숙 지음 / 예문아카이브 / 2021년 6월

영역별 책 편식이 심한 편은 아닌데 유독 음악과 관련된 이야기를 접할 기회가 별로 없었던 것 같다.

그간 미술에 관심이 많아서 이런 저런 관련 책들을 읽곤 하였는데 음악과 그림의 조합은 처음 경험해 본지라 무척 신선하게 느껴졌다.

그런 이유로 음악이 보이고 그림이 들린다는 표현에도 끌림이 있었다.

이 책은 <모나리자, 모차르트를 만나다>라는 책의 개정판이라 한다. 기존에도 음악과 미술을 연결하여 쓴 책이 있다 하니 타인의 추천이 아니고서는 자발적으로 책을 찾아 읽지 않았구나  하는 것을 새삼 깨닫게 되었다.

초판에 수록된 작품을 삭제하기도 하고 더 첨부하기도 하였다는 작가의 말을 읽고, 이 책을 다 읽은 후 전작을 읽어 보는 것도 재밌겠다 싶었다.

언제부턴가 이론서 같은 지식 전달만을 목적으로 하는 책들이 버겁게 느껴지곤 하였다.

배움의 즐거움이 최고치에 달한 적도 있었는데 한계에 다달았는지 작가의 경험이나 생각을 담은 글을 읽는 것이 좋아졌다. 이런 이유로 이 책은 딱 내가 읽고 싶었던 그런 종류의 책이었다.

아이가 마음대로 작곡한 곡에 대한 일화로 우연의 요소를 설명하는 도입부터 흥미로웠다.

한때 제대로 이해하지도 못하면서 이상의 띄어쓰기 무시한 시에 반해 다다이즘이 매력적이라 생각한 적이 있었다.

그저 암기식으로 외웠던 반이성, 비합리, 반도덕이란 타이틀을 음악과 미술을 통해 이해할 수 있어 속이 후련했던 시간이었다.

잭슬 폴록의 작품은 자주 접했었기에 새롭게 느껴지진 않았으나 좌르지 리게타의 <100대의 메트로놈을 위한 교향시>는 무척 인상깊게 느껴졌다.

아이를 위한다는 명목으로 백남준 아트센터에 다녀온 적이 있다. 사실 그 곳에 갔었지만 여전히 백남준 의 예술을 이해하지 못했었다. 하지만 이 책을 통해 백남준의 악기 파괴의 심오함을 배울 수 있었다.개인적으로는 같은 악기를 소재로 하고 있지만 아르망의 작품이 나의 취향을 저격한 것 같다.

패러디 하면 역시 보테르다. 아이와 보테르전을 보고 온 후부터 우리가 가장 좋아하는 화가가 되었다.

이 책에 관심이 갔던 이유도 보테르의 작품이 등장하기 때문이었다.

수록된 미술 작품은 어느 정도 낯익은 것들이 있었지만 음악은 거의 무지 수준에 가까웠기에 신선했다.

그림이 익숙했다 하였어도 작품을 접근하는 방법이 달랐기 때문에 그 동안 어설프게 알고 있었던 부분은 새로 배우게 되었고, 새로운 접목으로 새로운 생각을 품게 하기도 하였다.

미술과 음악의 공톹된 이야기 속에 문학이 포함되었더라면 좋겠다는 생각도 해 보았지만 그렇게 된다면 내용이 너무도 방대해 지겠단 생각이 들기도 하였다.

학교 수행인지 기억이 가물거리지만 아이 덕분에 조지 거쉰의 <랩소디 인 블루>를 조사한 것을 본 적이 있었다. 애써 음악을 찾아 들으며 아이가 연주하기도 하였던 기억이 있는데, 이 책에 등장하여 반가웠다.

책 속에는 다양한 미술 작품과 음악, 그리고 애니메이션이나 문학 작품들이 소개되고 있다.

눈으로 보여줄 수 있는 그림 작품들은 이미지로 수록되어 있고 리스트도 깔끔하게 정리되었는데 음악은 그러하지 못함이 살짝 아쉽긴 하지만 좋아진 세상 덕에 듣고자 하면 들을 수 있는 길이 있어 좋았다.

약 400쪽에 달하는 두꺼운 책이지만 더 많은 연결고리를 찾아낼 수 있는 책이라 다양한 분야를 두루 섭렵할 수 있는 알찬 책이었다. 클래식 음악도 미술 작품도 문학 작품도 모두 좋아하는 나인데 누군가 나에게 어떤 작품을 좋아하냐고 묻는다면 그 순간 내 머릿 속은 하얗게 변할 것 같다.

두리뭉실 모두 다란 말로 얼버무리기 보단 나를 표현할 수 있는 한 영역을 선택해야겠다는 생각이 들었다. 막막한 선택의 길잡이가 되어 것이 바로 이 책인 것 같다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다,