아마두 쿰바의 옛이야기 - 세네갈 월로프족의 민담과 설화로 만나는 서아프리카 구전문학
비라고 디오프 지음, 선영아 외 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 2월

어린 시절 할머니나 어머니의 품에서 옛날 이야기를 듣는 경험들을 듣곤 하였지만 아쉽게도 저에겐 그런 경험이 없었답니다. 전래 동화나 이솝 우화 정도를 그저 그림책으로 접했을 뿐이었지요.

아이 머리맡에서 재밌는 이야기를 술술 읊어댈 수 있는 엄마가 되길 바랐지만 애석하게도 저에겐 그런 재능이 없었고, 그림책을 읽어주거나 오디오북을 들려주는 정도로 만족해야했더랍니다.

아이에게 그림책을 읽어주면서 저도 재밌게 읽었는데 그 중에서도 아프리카에 관련된 이야기들이 매력적으로 다가왔었습니다. 신비로운 그림들이 시선을 사로잡았고, 지혜가 담겨 있는 내용이 마음에 들었다고나 할까요. 아이가 자라 그림책을 정리하게 된 순간이 왔어도 아프리카 그림책과 악기들에 관한 이야기책은 차마 정리하지 못하고 아직까지도 첵장 한켠에 자리잡고 있답니다.

그럼에도 아프리카라는 나라에 대해 잘 알게 되었다고 관심을 갖게 되었다고 말할 순 없습니다.

이 책은 그런면에서 아프리카라는 나라에 대해 조금씩 알고 싶다는 관심을 갖게 해 준 책이었습니다.

이 책의 저자는 세네갈의 작가이자 수의사, 외교관인 비라고 디오프로 그리오인 아마두 쿰바에게 전해 들은 아프리카 구술 이야기를 프랑스어로 기록한 책을 번역한 것이라 합니다.

그리오는 이야기꾼으로 구전으로 역사와 전통을 기억하고 암송하는 일을 하는 사람인데 아프리카의 프랑스령 식민지에서 사용하던 용어라고 합니다. 아프리카의 여러 나라에서 각기 다른 명칭으로 부르고 있는데 우리 나라의 전기수와 같은 역할을 한 것이란 생각이 듭니다.

한국사를 배우고 세계사를 배웠던 교육 과정 순서를 바꾸어 세계사를 먼저 배우게 되었습니다. 순서가 무에 중요할까 생각했었는데, 관점을 바꾸고 생각을 바꾸니 세상을 보는 시야도 달라지고, 그 속에 속한 우리를 되돌아보고 발전해 나가는 방향에 대한 고민도 달라진다는 것을 느끼게 되었습니다.

너무도 다른 문화권 사람들이기에 낯설기만 할거라 생각되었지만 이야기가 전승되는 과정을 비롯하여 그 속에 담긴 내용까지 닮아있는 것을 보면 사람 사는 것이 다 거기서 거기, 비슷하단 생각이 들었습니다. 무엇을 기준으로 그들의 관습을 미개한 것이라 하였는지 다름으로 다가서고 이해해야 함을 다시금 생각하게 되었습니다.

번역을 매끄럽게 해 준 덕분인지 읽는 내내 아마두 쿰바가 직접 들려주는 것 같은 착각이 들 정도로 재밌게 읽었습니다. 옛이야기를 읽을 때는 누가 시키지도 않았는데도 불구하고 교훈 찾기에 집착하며 읽었었는데 이번엔 마음 편히 내려 놓고 재밌는 이야기를 듣는다는 자세로 읽었습니다.

암나귀 하리를 시작으로 아마두 쿰바가 들려주는 이야기에는 각각의 동물들이 이름이 있답니다.애니메메이션으로 만났던 여러 캐릭터들이 슬쩍슬쩍 머리를 스치고 지나가긴 하였지만 이야기 책 답게 아프리카풍 삽화가 곳곳에 담겨 있어 더욱 재밌게 읽을 수 있었습니다.

인상 깊었던 작품은 <엄마 악어> 이야기였습니다. 교훈 안찾겠다고 벼르고 읽었지만 어쩔 수 없이 현상황과 비교해서 읽을 수 밖에 없었고, 결국 그러게 엄마 말 좀 듣지 하는 안타까움으로 맺은 작품이었습니다.

원숭이 골로는 마치 주변의 장난꾸러기 친구 같았고, 이제 막 엄마 보다 또래 친구들의 이야기를 더 중요하게 여기는 아이가 새끼 악어 같았습니다. 엄마 악어 디아시그처럼 기억력이 좋은 것은 아니지만 아이에게 좋은 이야기를 해 준다 생각했었는데, 엄마 말을 귀담아 듣지 않은 새끼 악어들의 어리석음을 비난하기 전에 자식에게 신뢰를 쌓지 못한 상황과 평소 이야기를 따분한 잔소리처럼 전달한 엄마에게도 잘못이 있었지 않나 되돌아 보게 되었습니다.

글과 그림으로 되어 있는 이 책이 그리오인 아마두 쿰바의 입을 빌려 전해 듣는 것과 다를 바가 없다는 생각이 들면서도 아쉬운 점은 음율로 된 듯한 노래나 시를 상상할 수 없다는 것이었습니다.

아프리카 박물관에 아이와 함께 다녀오면서 이런저런 추억을 쌓고 조각품 공예품 등에 매료되었던 기억이 있는데 아프리카의 문학을 비롯 음악, 미술, 문화, 경제 등 많은 것을 서로 공유하고 소통할 수 있는 기회가 주어졌음 하는 바람이 듭니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.