실은 나도 철학이 알고 싶었어 - 누구나 궁금한 일상 속 의문을 철학으로 풀다
이언 올라소프 지음, 이애리 옮김 / 애플북스 / 2021년 1월

철학서를 깊이있게 이해하진 못하였지만 그래도 철학에 관련된 서적을 다수 읽었던 경험이 있었기에 어렴풋이나마 그래도 철학을 좋아하고 안다고 생각했던 것 같습니다.

철학 입문서라던지 철학자가 쓴 책을 위주로 읽고 있었기에 어찌보면 철학 사상을 이해하려는 학습의 접근으로 다가갔던 것 같았고 처음의 호기심 보다는 살짝 피로감이 생기기도 하였습니다.

그런데 이 책은 실생활에서 궁금했던 질문들을 바탕으로 철학에 접근하는 방식이었기에 무척 흥미로웠고, 그 질문들이 평소 저도 해 보았던 것이었기에 어떤 방식으로 해답을 풀어낼지도 무척 궁금했더랍니다.

'철학자에게 물어보세요'라는 부스를 만나게 된다면 나는 과연 무엇을 질문할까?

이런 부스가 우리 주변에도 있다면 정말 재밌겠단 생각을 해 보았습니다.

삶에 대한 이런저런 사항을 질문하는 것은 점집을 찾아갈 때 외에는 해 본 경험이 없었는데 철학자에게 하는 질문이란 발상이 참 인상적이었습니다.

철학과 과학, 철학과 역사, 철학과 심리학 철학을 좁은 의로로의 한 분야로 생각하고 철학이 과연 무엇일까 알고 싶어했는데 결국 철학은 다른 영역에 관련된 질문들을 포괄하여 열린 사고로 생각하는 분야란 것을 깨닫게 되었습니다.

정답이 딱나오는 질문과 해답을 좋아하는 타입입니다. 드라마를 보더라도 열린 결말을 싫어하는 타입이지요. 상상력을 펼치는 것을 좋아하는 것 보다 아마도 누군가 결론을 내려주는 것을 좋아하는 좀 진부한 타입인가 싶기도 합니다.

기대를 품고 첫장을 넘기는데 아마도 존재론에 대한 접근인가 보다 싶은 질문들로 시작을 하고 있어 얇팍하게 알고 있는 나의 지식과 일치하는 이야기들이 나오겠거니 싶었습니다.

그런데 질문에 대한 대답은 나도 모르겠지만.. 이었습니다.

모르겠다는 대답을 듣고 싶어 이 글을 읽었던 것은 아니었는데 처음에는 고구마 몇 개를 한입에 털어넣은 것과 같은 답답함이 밀려와 살짝 고비가 있었습니다.

그런데 제시된 질문들이 궁금증을 자아내어 읽기를 멈추기는 어려웠어요.

읽다보니 고구마는 제 어설픈 읽기력 때문일 수 있겠구나 싶은 생각이 들었답니다.

색을 좋아하는 아이 덕분에 한번도 궁금하지 않았던 색에 관심을 갖게 되었었는데 빛이 반사된 것이 색이라는 과학적 정의만으로 색에 대해 다 알았다고 생각했더랍니다.

그런데 색이란 것이 주관적일까란 질문에 대한 답을 보면서 협소했던 저의 사고에 다시 한번 부끄러움을 느끼게 되었답니다.드레스의 예시도 모양에 대한 인식도 빨간 사과에 대한 예시도 예전에 읽었던 철학자의 설명에서 접해 보았던 이야기였는데 그 철학자가 누구였는지 생각나지 않는 현실을 접해보니 여지껏 철학에 관련된 모든 읽기가 어설펐었구나 싶은 생각이 들었습니다.

시간 여행에 대한 질문도 과학을 좋아하는 저희집 두 남자가 즐겨 이야기하는 테마였기에 시간은 늘 과학적으로 접근하는 소재란 생각이었습니다. 철학으로 접근한 시간여행 재밌었습니다. 요즘 시공간 이동을 다룬 드라마들이 왕왕 있어 재밌게 보곤 하는데 과거로의 여행에 대한 설명이 재미있었습니다.

무엇이 좋고 나쁜지 파악하는 우리 능력 중 엉뚱한 곳에 작동하는 예시를 보면서 완전 공감하였답니다.

제값 주고 안 살 물건도 할인중이라면 사는 경우를 비롯 여러 예문이 그러하였는데 덕분에 행동 경제학 입문서도 한번 보아야겠단 생각이 들었습니다.

이 외에도 아이를 좋은 어른으로 키우는 방법 등 흥미로운 질문과 그에 대한 답변을 듣는 과정에서 철학이란 우리의 일상이구나 하는 생각이 들었습니다.

책 말미에 독학으로 철학을 공부할 수 있는 방법을 추천도서와 함께 소개해 주고 있는데 몹시 유용한 정보였습니다.

철학 너는 무엇이냐에 집중하기 보다 삶을 들여다 보며 질문하는 습관을 가져봐야겠다는 생각을 하였습니다.

다른 사람의 질문과 답변은 맞아맞아 공감하면서 이리도 즐겁게 읽어내면서 정작 책을 덮는 순간까지도 나는 어떤 질문을 해 볼까란 답을 찾아내지 못한 자신에게 허탈감을 느끼게 되었습니다.

분명 하루하루 많은 생각들을 하면서 살고 있었는데 생각의 방식을 질문으로 전환해 보아야겠단 생각으로 마무리지었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.