수학 개념 따라잡기 : 미적분의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 이선주 옮김, 다카하시 슈유 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월

수학은 참 실용적인 학문이라 생각했음에도 불구하고 실생활에 필요한 것은 연산 정도라 체감했던 것 같습니다.

생각해 보면 미적분은 대학교 1학년 때 교양선택 일반수학 때도 들었었는데 정작 미분이 뭐고 적분이 뭔지 몰랐습니다.

머릿속에 어려풋이 떠오르는 것은 인티그럴, 극한, dx,dy 같은 것들이었는데 어디에 쓰이는 것인지도 모르겠고 개념 자체를 몰랐기 때문에 막연히 미적분은 어려운 것이라고 치부했었습니다.

도대체 미적분은 어디다 써 먹는거냐고 물어보니 남편은 많은 곳에 사용한다고 하였어요.

그러면서 학교 다닐 때 안배웠냐는 핀잔을 덧붙여 주기도 하였답니다. ㅠ.ㅠ

하지만 어차피 알아도 써먹을 것 같지도 않고 배워도 이해하지 못할 영역이란 선입견이 너무도 컸기에 그냥 무관심 하기로 하였습니다. 그러다 개정된 입시 정보를 보니 선택과목 도입제가 되었더랍니다. 확률 통계가 괜찮겠다 싶었지만 남편은 그 부분이 되려 골치 아프다면서 미적분을 권하였습니다.

그런 차에 이 책 <미적분의 핵심> 책 소식을 듣게 되었지요. 저를 위해서였더라면 어쩌면 평생 읽어보지 못했을 책이였는데 아이 덕분에 미적분 책을 보게 되었습니다.

매년 남편이 생일 선물로 원한 <뉴튼> 잡지를 연간 구독하고 있었기에 출판사가 익숙하기도 하였고, 설명에 대한 신뢰감도 생겼습니다.

무엇보다 책이 두껍지 않아서 너무 반가웠는데, 사람 마음 다 똑같은지 중학생인 아이가 책 디자인에 대한 평을 해 주더라고요.

공식으로 꽉 찬 책 표지를 보았더라면 펼쳐 보기도 싫었을텐데 표지 디자인이 책을 읽고 싶게 만든다면서 책을 만들때 표지의 역할도 엄청 중요하단 것을 알게 되었다 하였답니다.

다행인지 엄마와는 달리 수학과 과학을 좋아하는 아이라서 아직 배우지 않은 내용이었지만 아이가 읽기에 무리가 없었답니다.

되려 신기했던 것은 일도 모른다는 제가 읽는데 책장이 술술 넘어가면서 공식들이 하나 둘 생각나기 시작했다는 것입니다.

평소 호기심 제로인 저로서는 호기심에서 출발한 이 연구 과정이 마냥 신기하기만 하였지만 배우고 익히고 나니 실생활에서도 미적분이 많이 사용되고 있다는 것을 알게 되었답니다.

이 책은 오로지 미적분의 개념 설명을 위해 할애하고 있습니다. 미적분이 무엇일까 궁금했던 저로서는 그러하기에 이 책이 참 마음에 들었습니다.

책을 읽는 방식도 아이와 제가 다르다는 점도 알게 되었지요.

아이는 원리 중심으로 접근하여 읽는데 반하여 전 갈릴레이가 포탄의 궤도를 통해 포물선을 그리고, 데카르트가 좌표를 발명했고, 라이프니츠가 함수의 개념을 사용하고 이와 같은 정보를 바탕으로 변화하는 모습을 계산한 것이 미분법임을 발견한 사람이 뉴튼이라는 것 중심으로 읽고 있더랬죠.

그렇다고 사람 이름 외우는 중심으로만 책을 읽은 것은 아니였답니다.

그림 활용과 더불어 이해를 돕는데 도움을 주는 간결한 구성 덕분에 공식을 도출해 내는 과정 또한 어렵지 않게 이해할 수 있게 되었습니다.

중간중간 소개 되고 있는 뉴턴은 이런 사람 코너에 담긴 일화들도 재미있었어요.

미분이 뭐야? 하고 물으면 기울기라 말하고, 적분이 뭐야? 하면 그래프 넓이 구하는 거란 대답만 듣고 난 모르겠다면서 S자를 길게 늘여쓴 인티그럴만 생각난다는 모자란 반응만 보이곤 하였었는데, 이 한 권의 책 덕분에 궁금했던 점이 확 풀리는 시원함을 느낄 수 있었답니다.

학생들은 물론 어른들에게도 꼭 읽어보시라 추천하고 싶은 도서였습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.