히포크라테스 미술관 - 그림으로 읽는 의학과 인문학
박광혁 지음 / 어바웃어북 / 2020년 10월

명화 보는 것을 좋아하여  그림을 소개하는 책은 묻지도 따지지도 않고 일단 펼쳐보기 시작했습니다.

그러다 보니 어느 순간 중복된 그림, 비슷한 명화 해설을 접하게 되었고 깊이가 있지는 않지만 어설프게나마 안다는 착각에 빠지기 시작하였고 식상함을 느끼기도 하였습니다.

아이에게 명화를 보여주고 싶은 욕심이 있을 때 특히 더 그러함이 작용했었는데 시선을 저에게도 돌리다 보니 에세이나 소설 형식과 만난 그림들이 마음을 평온하게 해 줌을 경험했고, 여전히 모르는 화가와 작품들이 많다는 것도 깨닫게 되었으며 그림의 힘을 다시 느끼게 되었습니다.

히포크라테스에 대해서는 잘 알고 있지는 않지만 의학과 관련된 그림이겠단 생각이 들었습니다.

질병과 관련된 우울한 그림들만 잔뜩 들어 있으면 어쩌지? 하는 걱정도 잠시 책 뒤편에 소개된 글이 마음을 흔들어 놓았습니다.

'어떻게 살려낼 것인가?'란 질문에서 의학이 출발한다면,

'어떻게 살아낼 것인가?의 해답을 찾는 것이 인문학이다.

끊임없이 삶에 대한 생각을 쏟아내고 있는 지금 이 보다 더 좋은 책 선택은 없겠단 확신이 들었습니다.

첫번째 작품으로 등장한 빈센트 반 고흐의 <영원의 문>은 익히 봐 왔던 작품이기 때문에 대충의 내용은 알고 있었습니다.

비통과 절망에 대한 불치병을 다룬 이 챕터에서 신의 한 수는 차이코프스키의 <비창>과 견주어 설명하였다는 것이었습니다. 며칠 전 <클래식은 왜 그래>란 프로그램에서 차이코프스키의 생애를 보았던 적이 있었는데 각각의 인물의 삶을 접했을 때 보다 더 인상적으로 마음에 다가왔습니다.

사회적 이슈로 떠오르는 우울증이나 동성애에 대한 시각, 그리고 자살에 대해 늘 회피하거나 논술 주제로 생각했을 뿐 삶의 일부분으로 진지하게 고민했던 적은 없었던 것 같습니다.

그런데 첫 장면부터 정말 강렬하게 다가왔습니다. 원인은 모르겠지만 저도 지금 히든 상태구나 싶은 감정도 느꼈고 저도 모르게 <비창>을 찾아 들으며 그들이 말하고 있는 비통스런 감정을 함께 공감해 보고 싶은 생각이 들었습니다. 정말 너무 화가 나는 순간에 일부러 찾아 들었는데 감상 능력 없는 막귀를 가졌는지 되려 음악을 들으며 마음이 평온해 짐을 느꼈답니다.

<어머니의 의무>란 제목을 가진 독특한 작품도 만나보았습니다.

이 책에 등장하는 그림들은 우리가 흔히 알고 있는 유명화가 아니라 그들 옆에 들러리처럼 걸려있거나 쉽게 접하지 못했적 작품들이 대부분이기에 그림 보는 새로움을 느낄 수 있었습니다.

그리고 의학과 관련되어 다소 딱딱하거나 이해하기 어려운 풀일 수 있겠단 선입견은 일단 접어 둘 수 있을 만큼 작가의 필력이 그림의 힘 못지 않게 재밌게 흘러가고 있어 지루할 틈이 없습니다.

예전에는 그림이면 그림, 음악이면 음악, 문학이면 문학 속에서 각각의 시대상과 인간의 삶을 접하며 공감하고 깨달음을 얻곤 하였는데 동시대의 작품, 동일한 주제로 이루어진 여러 표현들을 한데 모아놓고 살펴보는 것이 생각의 크기를 더욱 넓혀주고 배움의 크기도 확장시켜준다는 생각이 들었습니다.

그런 면에서 이 책은 그림과 의학을 엮어놓은 책으로 보이지만 책 속에서는 의학과 그림이라는 도구를 바탕으로 음악도 문학도 모두 아우르는 해설을 해 주고 있어 삶이란 주제를 이해하는데 큰 도움을 주었습니다.

히포크라테스가 누구인지 잘 모른 채 두드렸던 책을 히포크라테스의 방을 방문하는 것으로 덮을 수 있었습니다.

속 시끄러울 때는 그림만 보아도,  읽고 픈 주제가 있다면 그 부분만 먼저 읽어 보아도 될 그러나 글과 그림을 오가며 읽는 순간 재미와 힐링을 느낄 수 있는 좋은 책이였습니다.

*해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.