이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

아이가 어렸을 때 탈무드와 함께 관심 갖던 책이 이솝 우화였다.
그래서 이솝 우화 전집을 들여놓고 전래 동화 보다 먼저 읽어주기 시작했다.
어거지로 교훈을 찾아 내어 아이에게 세뇌시키는 방법을 사용하기도 하였다.
참 어리석었던 것 같다.
에*랜드 이솝 빌리지에 아이와 함께 가서 이솝 할아버지~ 하면서 놀았던 기억이 있다.
꽤 오래 다니면서 같은 행위를 반복했지만 우리 가족 중 누구도 이솝 할아버지가 누군지 궁금해 하지 않았다.
그저 토끼와 거북이, 여우와 두루미,사자와 은혜 갚은 생쥐 등 이야기의 줄거리를 알고 작가가 이솝이라는 것을 숙지 시키는데만 급급했었다.
아이와 함께 <소크라테스의 변명>을 읽었었다.
소크라테스가 죽음을 앞두고 읽었던 책이 이솝 우화라는 것이 작품의 가치를 더욱 깊게 해 주었다.
시대감각이 떨어져서 감지하고 있지 못했었는데 이야기를 바로 읽기 전에 뒷편의 해제부분을 먼저 읽다보면 이미 알고 있던 내용이었다 하더라도 다른 시각으로 바라볼 수 있게 될 것이다.
무엇보다 이솝이 누구인지에 대해 알 수 있고 정말 고맙게도 앞부분에 이솝의 초상을 담고 있어 그 동안 궁금했던 인물의 모습을 확인해 볼 수 있다.

이 책 4장에 실린 독수리와 쇠똥구리 이야기 때문에 이솝은 죽게 되었다고 한다.
단순히 지혜를 담은 이야기로만 치부하지 말고 시대상과 연관지어 작품의 숨은 뜻을 제대로 파악할 수 있는 힘을 기르고 싶다.
이 책은 참 친절한 책이다. 그림책 처럼 그림도 실어주고 있지만 주석이 잘 되어 있고, 한 이야기가 끝날 때마다 이야기가 주는 교훈을 간략하게 전달해 주고 있다.
그리스 로마 신화를 알고 있다면 내용의 숨은 뜻을 찾기 수월할 것 같다.
많은 이야기를 알고 있다고 생각했었는데, 실상은 모르는 이야기가 더 많았다.
짧은 우화도 많이 있지만 담고 있는 깊이를 생각하여 휘리릭 책장을 넘기기 보다는 사색하는 시간을 많이 가졌음 하는 책이었다.