열국지 ㅣ 생각하는 힘 : 진형준 교수의 세계문학컬렉션 5
풍몽룡 지음, 진형준 옮김 / 살림 / 2017년 9월

완역본만 고수하였었는데 진형준 교수의 세계문학컬렉션을 접하게 된 후 잘 만들어진 축약본의 가치를 제대로 알게 되었답니다.
특히 방대한 양으로 읽기 도전이 어려운 책들은 더욱 읽을만한 가치가 있었답니다.
<일리아스><오디세이아><아이네이스>를 읽으며 느꼈던 배경지식과 감동을 토대로 이번엔 <열국지>를 읽어보았습니다.
아이와 함께 <삼국지>를 읽고 있는 중이였는데, <열국지>는 정말 생소하였습니다.
무협이나 역사소설에 관심이 없었기 때문에 읽어야 한다는 생각은 있었지만 선뜻 읽을 마음이 내키진 않았었는데 <삼국지>를 통해 조금씩 중국 역사에 관심을 갖게 되니 <열국지> 또한 자발적인 마음으로 읽기 시작하였답니다.
이 책 시리즈를 좋아하는 이유 중 하나는 도입부에 사용된 사진자료와 지도, 그리고 그 배경에 관련된 설명이랍니다.
막연함을 구체화시켜 설명해 주고 더 알고 싶은 흥미를 자극시키기에 충분한 이 부분이 있기에 어려울 것이란 선입견이 있는 이야기들도 서둘러 읽고 싶다는 충동을 느끼게 해 준답니다.

하은주진전한신후한 ... 수당송원명청
주입식 교육의 끝은 어디일까요.. 머릿속에 맴도는 중국의 시대순서인데 이해없이 단순 암기만 하였던 터라 공자 맹자를 이야기할때 나오는 춘추전국시대는 도대체 어느 사이에 끼어야 하는 건지 궁금했더랍니다.
학창시절 공부 안한 티가 팍팍 나죠.
<열국지>는 주나라가 낙양으로 수도를 옮긴 때부터 시작된 춘추전국시대의 이야기부터 시작합니다. 그리고 진시황의 천하통일로 마무리 짓게 됩니다.
시대적 배경을 친절히 설명해 주면서 이야기가 시작되기 때문에 중국의 역사를 잘 모른다 하더라도 누구나 쉽게 이해할 수 있게 되어 막힘없이 읽어낼 수 있습니다.
주유왕의 웃지 않는 여인 포사의 이야기부터 포숙아와 관중의 이야기, 베트남을 월남이라고 불렀던 이유 등 고사성어나 상식으로 알고 있음직한 내용이 등장하여 재미있었고, 어렴풋이 알고 있었던 내용들을 구체적으로 알 수 있게 되어 즐거웠던 시간이었습니다.
개인적으로는 <삼국지>보다 <열국지>가 더 재밌었던 것 같습니다.
이 책 덕분에 풍몽룡이란 작가에 대해서도 알게 되었지요.
책 뒷부분에는 비슷한 시기에 지어진 <아이네이스>와 비교하는 내용도 담겨있는데, 읽었던 책이란 자부심 때문인지 비교한 이 부분도 정말 재밌게 읽었습니다.
세계문학컬렉션 시리즈에서는 더 이상의 중국 문학을 볼 수 없다고 합니다. 기다리면 될 줄 알았었는데 아쉬운 부분이예요.
서양문학만 접하다가 문득 가까운 이웃나라를 비롯 우리의 문학엔 왜 관심갖지 않았을까 고민하면서 시선을 돌리게 되어 <삼국지>를 읽게 되었던 것이였는데 저자는 개인적으로 <서유기>를 읽어보길 추천해 주고 있답니다.
막연히 손오공 생각만 하였었는데, 이번 기회에 <서유기>도 한번 읽어보아야겠다고 다짐했습니다.