니체의 아름다운 옆길 - 천경의 니체 읽기
천경 지음 / 북코리아 / 2020년 9월

생각해 보면 서양 철학을 접할 기회가 학창시절에도 많이 있었던 것 같습니다.

이렇게 깊은 의미를 품고 있다는 것을 미리 알았더라면 저의 삶이 바뀌었을까 생각이 많은 요즘입니다.

사춘기를 맞이하고 있는 아이와 함께 철학 입문서인 <소피의 세계>를 읽으면서 니체를 알게 되었습니다.

정말 낯익은 이름에다 다른 고전 작품을 읽을 때 니체의 영향을 받았다는 글을 많이 보았음에도 불구하고 정작 니체에 대한 설명이 나온 부분을 읽으면서는 정말 알고 싶은데 이해하지 못하겠다는 암울함에 빠져들기도 하였습니다.

니체에 대해 좀 더 알고 싶다는 생각이 들었으나 이론서로 접하기엔 제 이해 능력에 한계가 있음을 경험하였었기에 차일피일 뒤로 미루었습니다.

사실 이 책 <니체의 아름다운 옆길>도 니체 이론서란 생각에 다음으로 미룰까 했었는데 책 소개 글 중 니체에 대해 알고 싶지만 저서가 방대해서 엄두가 안 나는 분이란 문장에 끌림이 생겨 바로 읽게 되었답니다.

한 번 접해 본 이유로 니체를 보며 반가워 하는 아이였는데, 제목에 사용된 색채까지 아이가 딱 좋아하는 그 색깔이라서 관심을 보이더군요.

천경 작가의 친필 사인을 보더니 엄마 이런 사람이냐고 호들깝 떨어 덕분에 아이 앞에서 어깨 한번 으쓱 하였더랍니다.

작가가 아무리 재미있다, 웃긴다라고 마음 안심을 챙겨주어도 어쩔 수 없이 책장을 넘기기에 부담스러움을 느낄 수 밖에 없었습니다.

하지만 서문을 읽으면서 이런 감정은 기우에 불과하다는 것을 바로 깨닫게 되었답니다.

니체 칼럼을 묶어 놓은 책, 작가의 일상 속에서 만나게 되는 니체 이야기, 아이를 키우는 엄마라는 점에 더욱 기대를 품게 되었습니다.

글의 구성이 니체 이론에 대한 설명만 담았다거나 작가의 일상을 에세이 형식으로 다루고 있었다면 실망을 컸을 텐데 작가의 일상 이야기를 바탕으로 니체 작품의 문장 그대로의 인용과 함께 배경 지식으로 담을 만한 이론 내용을 제대로 담고 있어 이해와 재미 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있었습니다.

하지만 초기작 <비극의 탄생>에서 말하고 있는 디오니소스적인 것과 아폴론적인 것의 균형에 대해서는 여전히 뭉뚱그려 그럴 것이라는 정도의 이해밖에 하지 못하고 있어 주석이라도 있었으면 하는 갈증을 느끼기도 하였습니다.

칼럼 글이기에 한 장의 분량이 많지는 않지만 생각이 많아지는 시간이었습니다.

습관의 힘 덕분에 사유하지 않아도 살 수 있다고 말하고 있지만, 생각하는 시간이 많아지는 요즘에 대한 감사한 생각이 들기도 하였습니다.

체험과 복수, 그리고 망각에 대한 이야기들이 이미 그렇게 살고 있었던 현실에 대한 위로도 되고 생각은 정말 한 끗 차이란 생각도 들고 살아가는 이 순간순간이 철학이구나 싶은 생각이 들었습니다.

책은 쉬웠지만 여전히 니체는 어렵습니다. 하지만 니체가 두렵다기 보다는 니체의 생각들이 조금씩 스며들기 바라는 마음이 생겼습니다. 니체는 이런 사람이다라고 장황하게 설명할 수는 없지만 단순히 산을 오르고 내리는 과정에서 느끼고 생각할 수 있는 사람으로 변화된 것 같아 행복합니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.