논어 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

한번쯤 읽어봤을 법도 한데, 한번도 용기내보지 못했던 책이 바로 <논어>였습니다.
사서책 중 가장 먼저 읽게 될 줄 알았는데 어찌저찌 자꾸 회피하게 되더라고요.
중학생이 된 아이 학교에서 인문학 책을 선정하여 매일 분량을 정해 읽는 활동을 하고 있는데, 때마침 선정된 책이 논어였습니다.
충효예를 당연하다 생각했던 우리 때와는 달리 그런 것을 무조건 지키는 것이 어딨냐고 서슴치 않고 말하는 아이가 과연 이 책에 담긴 말씀들을 어느정도 새겨 넣을 수 있을지 막연했습니다.
또한가지 걱정스러웠던 것은 엄마의 자세였습니다.
한자의 중요성을 절실히 느끼게 된 요즘 논어에 실린 말씀의 본연의 뜻에 집중하기 보다 한자 읽기에 집착하게 되었던 것입니다.
당연히 아이와 충돌이 있었고, 엄마는 재빨리 정신을 차렸지만 그럼에도 음이라도 큰 소리로 읽어보게 하는 것만큼은 양보하지 못하는 우여곡절을 겪게 되었답니다.

논어의 위엄을 알려주듯 여러 출판사에서 번역한 책들이 있었습니다.
해석의 차이도 있고, 구성의 차이도 있었습니다.
개인적으로는 현대 지성의 원문과 해설이 달린 이 구성을 선호합니다.
한자를 다 외워쓸 순 없겠지만 한문 해석을 해 보는 연습용으로도 좋았습니다.
또 현대지성만의 특징은 해석이었습니다.
학이시습지, 논어를 몰라도 이 문장만큼은 대부분 알고 있을텐데 배우고 때로 익히니라는 말이 그 다음 자연스럽게 튀어나오게 되지요.
마땅히 그러하리란 안일한 생각은 어찌 품었는지 한치의 의심없던 문장이었는데, 이 책을 번역하신 소준섭님께서는 습을 익히다는 실천의 의미로 바꿔 해석해 주셨답니다.
막연했던 해석들이 구체화되어 이해가 쉽게 되는 부분이 왕왕 있었답니다.
글을 읽으면서 아이와 함께 서로 마음에 담고 싶은 구절을 읽어주며 소통하였습니다.
이 과정을 통해 제가 얼마나 닫힌 사고에 갖혀 살고 있는 사람인지 또다시 깨닫게 되었습니다.
마음에 울림이 있던 문장이 우선시 되기 보다 익숙했던 문장들, 한문 시험에 나왔던 문장들 위주로 아이에게 어느사이 주입을 시도하고 있더라고요.
엄마가 욕심을 버리지 않을 바에는 아예 아이와 소통할 생각을 접어야 하는 것은 아닐지 책을 읽는 동안 내용을 보고 한 반성보다 제 태도를 보면서 반성한 내용이 더 많았던 것 같습니다.
반면 아이가 선택한 각 장의 문장들은 제게 큰 울림으로 다가왔습니다.
아이의 생각에 감사한 생각도 들더라고요.
바로 사진 속 문장인데 본인도 언제나 부모님에게서 멀리 떠나지 않을 것이라 하였답니다.
끝까지 부모더러 책임지라는 말이냐고 농을 했더니 그런게 아니라 효도할거라 말해주어 정말 감동받았습니다.

논어에는 공자님 말씀만 담겨있는 것이 아니라 제자들과 나눈 대화들도 모아놓은 글이랍니다.
읽으면서 그 제자들이 너무 궁금하였는데 그림과 더불어 제자 소개를 해 주고 있어 상황 이해하는데 도움이 되었고 배경 지식 넓히는데도 두루두루 도움을 받을 수 있었습니다.
문장은 짧지만 담고 있는 깊이가 있기 때문에 단숨에 휘리릭 읽어버릴 요량으로 이 책을 펼쳐 보는 것은 권하지 않습니다.
사람들이 필사를 하는 이유도 이해할 수 있게 되었고, 마음 먹고 저도 필사에 도전해 봐야겠다 다짐했습니다.