당나라 퇴마사 1~3 세트 - 전3권
왕칭촨 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2020년 8월

한동안 고전에 집중하다가 잠시 가벼운 독서를 하였었는데, 그 맛에 홀려 잠시 사색을 내려놓는 독서를 유지할까 싶을 때에 이 책을 만나게 되었습니다.

퇴마사가 등장한는 것은 책이든 영화든 두루두루 다 좋아하는 터라 솔깃한 마음이 앞서긴 하였지만 앞에 붙어있는 당나라가 참 마음을 무겁게 하였답니다.

한국사도 제대로 섭렵하지 못한 제가 중국사를 제대로 알 턱이 없기에 일단 시대적 배경을 모르면 재미가 없는 이야기가 되지 않을까 고민하게 되었더랬죠.

그런데 화려한 책표지가 시선을 확 잡아끌면서 모르면 이 책을 통해 배우면 되지 않겠냐고 홀리는 것 같았답니다.

책을 받아보고 어마무시한 두께에 화들짝 놀랐습니다. 하지만 살펴보니 한 권에 상/하 두 편으로 나누어져 있었습니다. 그리고 웹 소설이였기에 그러한지 각 장이 짧게 짧게 전개되고 있어서 걱정했던 만큼 부담스러운 작품이 아니였답니다.

1편 첫장을 넘겨보니 떠억하니 역사적 등장 인물과 비 역사적 등장 인물이 도표로 나와있었습니다.

등장하는 인물을 보니 아는 이가 한 명도 없어서 퇴마사란 판타지를 꿈꾸었던 제 생각이 짧았구나 아차 싶었답니다.

하지만 이것 역시 일단 책을 읽기 시작하면 이 도표가 글을 이해하는데 많은 도움을 주고 있다는 것을 금새 눈치챌 수 있었답니다. 일단 사실과 허구를 구분할 수 있는 좌표가 된다는 것만으로도 큰 도움이 되었답니다.

이 작품은 2016년 중국 웨이보 주최 웨이보소설대회 대상작이라고 합니다. 사실 중국 소설, 특히 무협지에는 큰 관심을 갖고 있지 않았던 터라 이 대회의 가치를 제대로 알고 있지는 않았지만 중국 무협소설계 3대 거장의 기세를 계승했다는 소개글을 보니 잘 만들어진 책이겠구나하는 신뢰감이 생기기도 하였답니다.

이야기는 제목처럼 당나라 시대를 배경으로 하고 있습니다. 측천무후 사후 이현이 당중종으로 즉위했던 역사적 배경을 바탕으로 위 황후, 태평공주, 안락공주 등 왕권을 둘러싼 다툼을 다루고 있습니다.

드라마 대조영을 보면서 어렴풋이 경험했던 당나라, 페르시아인도 등장하고 배화교(조로아스터교)도 있는 것을 보면 여러 문화가 많이 섞여 있었나 싶었고 페르시아인 대기와 초반에 등장했던 모디로의 환술 등이 신비로움을 더 자극했던 것 같습니다.

영매술을 주로 다루는 영허관의 흥문제일인이라 불리는 실력자인 주인공 원승의 활약이 초반부터 나옵니다. 화룡정점, 이 장면을 영화나 드라마로 보면 무척 재밌겠다 싶었었는데 글을 읽는 것만으로도 머릿 속에 그려지는 장면들이 흥미롭게 다가왔습니다.

안락공주에 대한 원승의 사랑도, 원승과 대기의 사랑도 재밌긴 하였지만 육충과의 우정이 더 재밌었고, 괴이한 일을 해결하는 퇴마사의 사건 해결 과정과 반전의 이야기가 특히 더 재밌었습니다.

영화화 된다는 이야기도 있던데 오랜만에 재밌는 중국 영화를 만날 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.

가독성이 있는 글이 혹시나 번역을 잘해 주셔선가 싶었는데, 옮긴이 소개글을 보니 <랑야방> 번역하셨던 분이시네요. 드라마로 재밌게 보았던 작품이라 반가웠답니다.

중국 역사를 몰라도 무협소설에 별 관심이 없더라도 도술과 환술, 기묘한 사건 해결에 관심있는 분들이면 재밌게 이야기 속에 빠져들 수 있을 것 같습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.