이규보의 화원을 거닐다 - 당신의 꽃은 무엇인가요? ㅣ 조경기사의 식물 인문학 1
홍희창 지음 / 책과나무 / 2020년 7월

나의 뿌리 찾기를 하면서 누구라도 알만한 위인이 조상 중에 있었음 하는 바람이 있었습니다.
그리하여 찾아낸 조상이 이규보였지요.
이싸라도 다 같은 이씨인 줄 아냐고 핀잔을 주는 무리들에게 그래도 나의 조상은 이규보와 이익이 있다고 큰 소리 뻥뻥 치곤 하였는데, 정작 그 분들의 업적에 대해서는 알지 못하고 있는 부끄러운 후손이었답니다.
특히 이규보에 대해서 물어보면 대단한 문인이라고 얼버무리기 일쑤였지요.
그 분이 식물에 지대한 관심을 가지고 있었다는 것은 당연히 몰랐던 부분이었고, 이 책에 수록된 이규보의 시가 발췌되니 <동국이상국집>의 제목에 관련된 뜻도 이번 기회에 처음 알게 되었답니다.
이규보와 식물을 콜라보하겠다는 신박한 작업을 이끌어낸 작가가 누구일까 궁금하여 살펴보니 작가 이력이 참 매력적이더라고요. 소개 중 '터앝'이란 낱말이 나왔는데, 오타인가 싶어 다시 찾아보니 집 울타리 안에 있는 텃밭을 가리키는 단어였고, 소개글에서도 친절히 소개해 주고 있었는데 짧은 어휘력과 독해력으로 새로운 낱말을 알게 되었다고 좋아라만 하고 있었답니다.
당연함으로 자리잡고 있는 일상의 것들에 큰 관심을 두고 살지 않았습니다.
가장 커다란 부분은 자연이라 일컬어 지는 것들이었죠.
그러다 아이를 낳고 아이와 함께 하는 시간 속에 자연스럽게 자연에 시선이 머무르게 되었고, 늘 피고 지고 변화하던 꽃과 나무의 경이로움에 매료되게 되었습니다.
그러함에 이규보와 꽃과 나무가 있는 이 책은 제게 커다란 설렘과 즐거움으로 다가왔습니다.
들어가는 글 첫번째에 소개된 '사륜정'(바퀴가 달린 정자)를 보면서 빵터져 웃기도 하면서 역시 나의 조상이란 찬사가 튀어나왔답니다. 세게 최초의 캠핑카겠거니 싶지만 낭만이 있고 발상이 기발하단 생각이 앞서면서도 끌고 다닐 사람들의 수고로움이 애처롭게 느껴지기도 하였습니다.
본론으로 들어가면 1장에서는 꽃, 2장은 나무, 3장은 과일과 채소에 관련된 내용이 담겨있습니다.
<동국이상국집>에 수록된 시 중에서 이와 관련된 내용을 발췌하여 그 식물에 대한 자세한 설명을 덧붙임하는 구성으로 되었는데 그림과 사진이 첨부되어 있어 이해하는데도, 즐기는데도 도움을 주고 있습니다.
번역된 시의 내용에 담긴 뜻만으로도 이규보의 뛰어난 글솜씨를 느껴볼 수 있었습니다.
모란에 대한 이야기는 민화에 관련된 이야기를 들으면서 자주 접하게 되었던 이야기였고, 국화는 친숙했던 꽃이였기에 그 풀이가 친근하게 다가왔습니다.
금불초는 아마도 지인의 개업 선물로 주었던 금전수의 꽃인 듯 한데 그림도 사진도 첨부되지 않아 모습이 무척이나 궁금했더랍니다.
중학교때 아빠가 학교에 가져갈 화분으로 보내주어 훗날까지 고이고이 키웠던 동백을 다룬 부분이 몹시 흥미로웠는데, 제주도에서 집 안에 심지 않는 이유와 더불어 이름이 품고 있는 의미까지 그동안 잘 몰랐던 사실을 많이 알 수 있었던 부분이었습니다.
맨드라미와 봉선화에 대한 설명도 재미있었는데 장독대 근처에 심는 이유가 특히 눈에 띄었습니다.
계절마다 꽃구경 단풍구경 잘도 다녔었는데, 휙 둘러보는 기분만 느끼고 다녔었구나 싶은 생각이 들었습니다.
정조대왕이 사랑했던 석류 나무도, 늘 푸른 소나무에 대한 설명도 재밌었습니다.
꽃과 나무에 관한 설명 외에도 과일과 채소에 관련된 부분도 몹시 흥미로웠습니다.
관심있었던 민화나 우리 그림을 볼 수 있는 기회가 주어져 눈요기를 톡톡히 할 수도 있었고, 식물 도감의 역할도 충분히 하고 있어 식물에 대한 정보를 익힐 수 있는 유용함이 있었고, 이규보의 시를 읽고 문학적 감상에 빠져 볼 시간도 누려볼 수 있었습니다.
이 한권의 책이 바로 문학과 과학과 예술의 통합이 아니였을지요.
실제로 식물원을 거니는 듯한 행복한 시간이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.