걸리버 여행기 - 환상적 모험을 통한 신랄한 풍자소설, 책 읽어드립니다
조너선 스위프트 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

고전에 관심을 갖기 시작한지 시간이 꽤 흐르긴 하였지만, 그럼에도 손이 가지 않는 책들은 여행기였답니다.

모험을 좋아하지 않아서 그런지 꿈과 모험, 표류기 등등을 다룬 책들은 차일피일 미루게 되더라고요.

<걸리버 여행기> 또한 소인국에 간 뻔한 이야기란 생각에 큰 궁금증도 없었고, 아이 동화책을 읽어줄 때도 제 취향에 맞는 책부터 읽어주기 시작했던 터라 뒤로 미뤄뒀던 책이였답니다.

그러다 <80일간의 세계일주>와 <하멜 표류기>를 읽으면서 기행 형식의 이야기에 대한 괜한 선입견을 품고 있었음을 깨닫게 되었고, 그 후 여느 여행기를 다룬 이야기들을 읽어보겠노라 마음다짐을 하고 있었답니다.

하지만 <15소년 표류기>나 <로빈슨 크루소>를 읽겠다는 생각을 했지 <걸리버 여행기>를 이렇게 재밌게 읽어낼 줄은 꿈에도 몰랐었답니다.

풍자 소설의 대표작이란 말이 어색하지 않을 정도로 담고 있는 내용이 시대 비판적이지만 단순히 교훈적인 내용 전달에 급급한 것이 아니라 재미가 함께 하였기 때문인지 정말 재밌게 읽었던 소설이었습니다.

솔직히 소인국, 거인국에 대한 이야기도 제대로 읽었던 것이 아니라 구전으로 들었던 이야기들에 불과하지만 이 책은 총 4부로 구성된 내용이였습니다.

우리가 익히 알고 있던 소인국의 이야기는 일부 맛보기에 불과하고 이 이야기가 전달된 것은 아무래도 우리 인간이 좀 더 우위에 있다는 생각에서 그랬던 것 같다는 의견이 있었습니다.

책을 읽고 있는 중 요즘 책방 마지막 작품으로 이 작품이 선택되어 어찌나 반가웠던지요.

각 분야의 전문가들의 작품 해석을 듣는 재미가 쏧쏠했던 방송이었는데, 덕분에 좀 더 깊이있게 작품을 읽어내는데 도움을 받을 수 있었답니다.

1부 릴리퍼트는 소인국에 대한 이야기였습니다.

한 때는 주어진 작품만 읽어내는 힘이 있음 된다는 우물안 개구리 같은 생각을 했었는데, 국어시간에 시간적 공간적 배경을 그리도 강조하였는지 뒤늦게 깨닫게 되었답니다.

이 작품을 이해하기 위해서도 작가인 조너선 스위프트에 관한 정보와 함께 그가 살았던 시대적 배경, 즉 영국과 아일랜드의 관계를 좀 알고 읽어보면 더욱 깊이있게 이해할 수 있었던 것 같습니다.

소인국을 다룬 릴리퍼트 이야기는 당시 휘그당이 지배했던 영국을 풍자 하고 있는 것 같습니다.  광대 줄타기를 잘하면 출세를 한다던지 높은굽, 낮은굽이야기, 달걀을 깨는 방식과 더불어 궁궐에 난 불을 소변으로 끈 이야기까지 하찮은 일로 큰 일을 만들어 버리는 현실과  관료주의 허례허식은 물론 구교와 신교의 대립까지 완벽하게 풍자해 냈다고 생각했습니다.

처음 아무런 배경지식 없이 읽을 때는 너무 허무 맹랑한 이야기라 어이가 없었는데, 담긴 의미를 생각하면서 읽다보니까 단순히 당시의 영국 사회만의 문제가 아니라 지금 우리가 살고 있는 현실에도 진행되고 있는 문제 같아서 뜨끔하면서도 통쾌했답니다.

2부 거인국 브롭딩낵 이야기를 통해서는 대인국의 왕을 들으면서 반성과 더불어 벌레같은 종족이란 말에 살짝 빈정이 상하기도 하였지만, 입장 바꿔 생각하기를 제대로 해 볼 수 있는 나라였습니다.

3부 라퓨타를 보면서, 아! 미야자키 하야오 감독의 영화제목인데 생각했었는데, 이 작품에서 모티브를 얻었다 하더군요.

읽지도 않았으면서 잘 알고 있는 동화라고 생각했던 작품이었는데, 혹성탈출, 앤트맨, 천공의 섬 라퓨타 등 많은 작품들에 영감을 주었던 작품이었음을 뒤늦게 알게 되었답니다.

이 부분에서는 가장 인상 깊었던 장면이 라가도 연구원 방문에 대한 부분이랍니다.

4장에서 휴이넘과 야후에 관련된 이야기를 읽으면서 예전에 사용했던 검색엔진도 생각해 보게 되었습니다.

걸리버의 입을 통한 것은 아니지만 시대 비판을 왕이나 휴이넘의 입을 통해 돌려 말하지 않고 직설적으로 말해주는 표현이 거북하지 않게 넘어갈 수 있다는 것도 좋았습니다.

여러 장치를 통해 본인의 안전을 챙기는 똘똘함도 멋있게 느껴졌답니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.