미스터리 세계사 - 세상을 뒤흔든 역사 속 28가지 스캔들 ㅣ 테마로 읽는 역사 3
그레이엄 도널드 지음, 이영진 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

미스터리 세계사란 제목에 흥미를 느껴 읽게 된 책입니다.
하지만 재미로 읽게된 책이 머릿 속을 혼란스럽게 만들었어요.
바라보는 관점에 따라 역사적 진실이 바뀔 수 있다는 것까지 생각이 넓어지긴 했지만 이 책을 읽다보니 우리가 믿어 의심치 않았던 사실들이 있지도 않았던 사건 아니면 날조된 사건이었을 수 있단 사실에 경악을 금치 못했습니다.
모든 위인전이나 역사서를 허구의 이야기 소설로 인식해야 하는 걸까 싶은 생각까지 들었답니다.
잔다르크에 대한 분분한 소문은 어디선가 들었던 이야기였는데 드라큐라 백작 부인 이야기를 읽다보니 바토리 부인이 측은하게 느껴졌습니다. 스릴러물을 좋아하여 재미있는 이야기 소재로만 생각했었는데 재밌는 이야기 접할 때의 마음가짐조차 달라져야하나 하는 부담감도 생겼습니다.
마르코 폴로 이야기를 읽을 땐 참 복잡하더라고요.
이 책은 맞고 다른 내용은 틀렸다는 것은 아니지만 아이와 함께 동방견문록을 읽으면서 당시의 원나라 문화를 서양인 시선으로 바라본 이야기를 굉장한 역사서를 읽는 마냥 중요하게 여기며 읽었었는데 마르코폴로가 허풍쟁이란 말을 보니 아이와 함께 읽는 일련의 과정들을 어찌 마주대해야할지 걱정스러웠답니다.
피라미드의 건축부터 여기 소개된 28가지 사건 모두 흥미로운 주제였음과 동시에 한치의 의심없이 철썩같이 믿었던 사건들이었는데 세상에 믿을 것 하나 없다는 말과 함께 의심하라는 메세지가 마음 속에 크게 새겨지는 시간이었습니다.
그럼에도불구하고 재밌는 이야기였습니다.
한 편의 이야기를 읽을 때마다 배경지식을 넓힐 수 있는 이야기를 박스안에 넣어 소개해 주는 부분도 좋았고, 이해를 돕기위해 수록된 주석의 역할도 참 고마웠답니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.