가야에서 보낸 하루
김향금 지음, 이희은 그림 / 웅진주니어 / 2019년 11월

도서관에서 진행하는 박물관 수업에 참여했던 적이 있습니다.
박물관 소개와 더불어 우리나라 시대 순 역사를 설명해 주셨는데, 그 때 처음 가야란 나라에 관심을 갖게 되었습니다.
짧지 않은 역사와 더불어 마한의 영역이 무척 넓었을 것으로 추측되는데, 발굴 비용의 관계로 가야에 대한 관심 갖기를 미루고 있다고 하더라고요.
다행히 중앙 국립 박물관에서 대가야전을 하는데, 철의 나라 가야를 꼭 보고 오라고 당부하셨습니다.
이제 막 역사가 중요한 시점이 된 아이에게 시간의 흐름에 따라 진행되는 시대 나열을 우리내 공부했던 주먹 구구식 주입식 방법으로 접근하며 서로 괴로워 어쩔 줄 모르는 과정을 겪고 있는 중이었는데, 그나마 나왔던 가야는 순간 이동처럼 휙 지나쳐 버리고 말았습니다.
그래도 되는 나라였단 생각을 가지고 있었던 것인지, 아니면 관심조차 생기지않았는지 모르겠지만 그 수업을 들은 이후 이 나라에 대해 무척 궁금했더랍니다.
때마침 발견한 <가야에서 보낸 하루>란 책은 그런 의미에서 굉장히 소중하게 다가왔습니다.

죽어라 주술적 의미로 해석했던 <구지가>는 금관가야의 건국신화와 관련된 노래였습니다.
통합교과란 말이 쏙 와닿는 요즘입니다.
국어 따로 역사 따로 수학따로 미술 따로 였었는데, 국어 문학에서 발견한 내용 속 담고 있는 역사적 사실을 확인할 수 있는 이 연결고리가 참으로 중요하단 생각이 들었습니다.
가야란 나라에 대한 정보가 없다고 들었는데, 이 책을 읽다보면 재밌는 이야기가 가득가득합니다.
인상 깊었던 내용 중 하나는 편두라고 불리는 가야의 성형 풍속에 관련된 것이었습니다.
고대 이집트 여인과 비교할 수 있는 사진이 첨부되어 더 사실적으로 다가왔습니다.
시대마다 과시욕도 있지만 미인형이 각기 다르다란 생각이 들기도 하였습니다.
언젠가 머리 큰 사람이 미인이 되는 세상이 올지 모른다는 제 말도 어쩌면 허튼 소리가 아닐지 모른단 생각도 들었어요.ㅎㅎ

이 책은 국립중앙박물관 2019년 특별전을 기념하면서 만든 패밀리북이랍니다.
웅진 주니어는 원래 믿고 보는 출판사였기에 그 타이틀만으로도 충분했었는데 국립중앙박물관과 함께 만든 책이기에 더욱 신뢰가 갔습니다.
읽다보면 책을 읽는다기 보다 박물관을 둘러보는 기분이 들었습니다.
적절한 사진과 그림이 첨부되어 그런 느낌이 들었고, 설명되어진 문장들은 도슨트의 해설을 듣는 것 같았지요.
전시가 끝나기전에 박물관도 꼭 가보려고 합니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.