내 손 안의 큰 세상 천천히 읽는 과학 3
안창진 지음 / 현북스 / 2019년 11월

개인적으로 완전 좋아하는 천천히 읽는 과학 시리즈 책입니다.

천천히 읽는 과학은 독서력을 갖춘 10세 이상 어린이부터 어른까지 읽는 책이랍니다.

이번 책은 더욱더 도움이 되었는데요, 아이는 물론 제게 꼭 필요했던 책이었기 때문에 완전 추천합니다.

<내 손 안의 큰 세상> 무엇을 말하고 있는 것일까요?

바로 스마트폰이랍니다.

대부분 스마트폰을 소재로 다룬 책들은 스마트 폰의 편리함이나 문제점에 대한 이야기를 하고 있습니다.

하지만 이 책에서는 스마트폰을 구성하고 있는 기술에 대해 아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 설명해 주고 있어 좀 더 깊이있게 배우고 활용할 수 있게 해 주고 있습니다.

언젠가부터 텔레비전 광고를 보면서도 이해하지 못하는 말들이란 생각을 하곤 하였습니다.

디지털 시대가 열렸을 당시 저 또한 그 세상에 살고 있었음에도 불구하고 빠르게 변화는 시대에 발맞추지 못하고 있다 보니 사용하는 용어마저 생소하여 이해불가의 상태가 되었지요.

그 동안 궁금했던 모든 내용들이 이 한권의 책에 담겨 있어 읽는 내내 속이 후련하였답니다.

스마트 폰을 다루는 것은 잘하지만 기술적인 면을 잘 모르는 아이는 물론 예전 컴퓨터 조립했던 추억만 더듬는 저와 늦었다고 생각되지만 그럼에도 배우고 싶어하는 할머니 할아버지께도 추천하고 싶은 책이랍니다.

며칠전 노트북을 구매하면서 메모리를 더 끼워넣기 위해 노트북을 열어 구성을 살펴보았습니다.

아이에게 CPU를 설명해주고 메모리 카드, 그래픽 카드 등을 두서 없이 보여주며 설명해 주었는데

스마트 폰에도 똑같이 사용되는 이 분분에 대해 자세한 설명이 곁들여져 스마트폰을 이해하는데 도움이 되었답니다.

5G 사용과 인터넷, 카메라의 구조에서부터 센서, 아이들이 좋아하는 게임과 스마트폰 거래기술, 컴퓨터 언어까지 스마트폰을 이해하고 제대로 활용할 수 있는 모든 정보를 이 한권의 책에 알차게 담고 있습니다.

사진을 찍고 정보를 찾고 게임을 하는 용도로 사용하고 있는 스마트폰이지만, 스마트폰을 제대로 이해하고 활용할 줄 안다면 문제점을 부각시키기 보다 이롭고 현명하게 즐길 수 있을 것이란 생각이 들었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.