원소 주기율표 - 교과서 개념에 밝아지는 배경지식 이야기
제임스 M. 러셀 지음, 고은주 옮김 / 키출판사 / 2019년 12월

아이가 어릴 때부터 저희집 벽은 벽그림으로 도배를 했었답니다.

세월이 흘러 여러 벽그림들이 자리를 떠났지만 오래도록 그 자리를 지키고 있는 벽그림 중 하나가 바로 원소 118 주기율표였답니다.

고등 교과를 설명하는 책 소개 때 부록으로 받았던 것을 혹시나 하고 붙여 놓았었는데 아이가 몹시 즐겨보면서 반응을 보이더라고요.

과학에 도통 소질이 없는 엄마는 그나마 화학 교과서 앞표지에 화학 선생님이 외우라 했던 것만 어렴풋이 기억하고 있을 뿐인데 아이는 광물에도 원소에도 호기심을 보였습니다.

다행인건 아빠가 이쪽 전공을 하여 신나게 설명해 주면서 서로 소통한다는 것이지요.

아직 초등학생이지만 아이에게 원소 주기율표에 대한 설명이 담긴 책을 발견했다고 하자 얼른 보고 싶다고 하더군요.

아이가 좋아한다는 정보도 있었지만 사실 엄마 욕심으로는 교과서 개념에 밝아진다는 작은 타이틀이 참 마음에 들었답니다.

교과서 개념을 바탕으로 각 원소의 특징들을 정리한 책이라기에 무척 기대가 되었습니다.

이 참에 저도 새로 배우는 맘으로 읽고 두 남자와 소통하고 싶은 욕심이 생기기도 했더랬죠.

그런데 헐~ 그림 한 점 없는 책의 구성을 보고 무척 허탈했답니다.

주기율표를 설명하고 있으면서도 그 흔한 주기율표 하나를 넣어주지 않은 구성이 참 야속하더라고요.

속지를 할애하기 부담스러웠다면 겉표지라도 싫어주지 하는 아쉬움이 남는 점이었습니다.

책을 보면서 투덜거리자 아이는 절 달래줍니다.

목차를 보면 원소 기호부터 차례대로 소개해 주고 있으니까 크게 문제될 것 없다나요.

그리고 저희집엔 벽그림이 있어서 괜찮다고 합니다.

하지만 벽그림을 보자 전 또 아쉬움이 남았습니다. 벽그림엔 원소들의 사진이 있었거든요.

각 원소의 소개 옆에 사진자료라도 있었음 얼마나 좋았을까 싶었습니다.

아마도 전 원소 사전을 기대했나 싶기도 해요.

아이는 먼저 본인이 궁금했던 것 부터 발췌독을 하면서 읽었습니다.

곁에 두고 오래오래 궁금할 때마다 볼 수 있는 소중한 책이라 말하면서요.

남편은 멜델레예프에 대한 소개가 나왔는지 부터 살펴보더군요.

다행히 서문에 주기율표의 탄생과정에 대해 자세히 소개해 주고 있습니다.

원소를 발견한 것도 신기하지만 원소를 만들어 주기율표를 만들어 낸 것도 정말 대단한 일이란 생각이 들었습니다.

어느 날 남편이 백금 플래티늄 반지를 갖고 싶다고 하여 선물로 주기로 했는데, 금보다 가격이 낮지만 엄청 비싼 세공비를 들여 주문했던 기억이 있습니다. 쇠로 만든 반지와 비교해도 티도 안나는 반지를 왜 그리도 가지고 싶을까 의구심이 생겼는데, 원소기호 78 백금에 대한 내용을 읽다보니 전 아마도 스페인이었나 봅니다. ㅎㅎ

게다가 결혼 70주년 기념 반지라는데, 너무 일찍 선물해 줬다 싶기도 하네요.

원소기호 순서대로 차근차근 읽는 것도 좋고, 궁금했던 원소 부터 발췌독 하여 읽어도 재밌는 것 같습니다.

알면 알수록 세상을 바라보는 시야가 넓어지는데 배움의 시기를 거쳐 뒤늦게 앎의 세계를 만나게 된 것이 살짝 아쉽기도 하였습니다.

그림은 없지만 담고 있는 내용이 알차고 재밌는 그런 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.