소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 ㅣ 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

소크라테스, 플라톤에 대해 서양철학을 교양으로 들으면서 알고 있다는 착각에 빠져 살았던 것 같습니다.
산파법, 너 자신을 알라, 악법도 법이다 등의 명언들이 익숙하다 해서 더욱 그러했던 것 같습니다.
이번 소크라테스의 변명과 크리톤을 읽으면서 악법도 법이다란 말은 소크라테스가 한 말이 아니란 것도 새로 알게 되었습니다.
뒤늦게 고전을 읽어야겠다는 마음으로 고전 문학을 읽다 보면 소크라테스의 변명과 햄릿에서 인용된 문구들을 발견하곤하였습니다.
사실 소크라테스의 변명도 햄릿도 제대로 읽지 못했던 터라 자발적으로 알게 된 것은 아니고 타인의 강연을 들으며 배우는 경우였습니다. 사실 소크라테스의 변명이란 제목도 저에겐 생소했습니다.
강연을 들으면서 꼭 읽어봐야겠다고 표시해 놓았던 책이었는데 읽을 수 있게 되어 무척 기대되었습니다.
<소크라테스의 변명>이란 제목은 읽게노라 생각했던 작품이었지만 그 뒤에 적힌 크리톤 파이돈이 무엇인지는 잘 몰랐습니다. 그나마 뒤에 있는 <향연> 또한 읽겠노라 다짐했던 책이였기에 플라톤이 쓴 대화편의 네 작품이 한 권의 책에 묶여 있나 유추할 수 있었습니다.
책에 대한 배경지식을 좀 쌓고 난 후 본편을 읽어야 하나 싶은 망설임이 있었지만 50쪽 정도 되는 책의 분량이 바로 글을 읽어도 되겠다는 자신감을 불어넣어 주어 <변명> 부터 읽기 시작했습니다.
그런데 처음 부분을 읽으면서 소크라테스가 왠지 못마땅해지기 시작했습니다. 도대체 살겠다고 말을 하는 것인지, 정말 지혜로운 사람인 것인지, 정말 말을 잘 하는 사람인건지 의아했습니다.
그러다 뒤로 갈수록 사람들이 소크라테스를 왜 그리도 극찬했는지 이해할 수 있었습니다.
제목이 변명이다 변론이다 의견이 부분한 상황도 이해가 되었습니다.
정의, 약속, 무지에 대한 가치는 물론 죽음에 대한 생각도 진지하게 해 보는 시간이 되었습니다.
마땅히 무죄가 되어야할 상황에서 유죄 판정을 받을 수 밖에 없던 상황에 대해서도 생각을 하게 되었고, 역사적 지식의 모자람이 아쉽게 느껴지기도 하였습니다.
죽음을 피하는 것보다 비겁함을 피하는 것이 더 어려운 일이라는 문장을 읽으며 오늘날의 현실과 견주어 생각해보기도 하였습니다.
무엇보다 가장 인상적인 부분은 변론의 가장 마지막 부분이었습니다. 신의 곁으로 간다는 믿음 때문일 수 있겠지만 죽음 앞에서 의연한 모습을 보이고 있는지 모르겠지만, 아들들을 부탁하는 발언과 더불어죽기위해 떠나는 자와 살기 위해 떠나는 자 중 어느 쪽이 더 나은 곳으로 가고 있는지 신 외에는 모른다는 문장이 의미심장하게 느껴졌습니다.
소크라테스의 절친 크리톤이 소크라테스의 탈옥을 제안한 <크리톤>을 통해서는 그저 사는 것과 제대로 사는 것에 대해서, 정의롭게 산다는 것에 대해서 깊이 생각해 볼 수 있었습니다.
하나의 단편으로 읽을 수 있는 책들을 애써 찾지 않아도 한 권의 책으로 읽어볼 수 있다는 것이 이 책의 매력이었습니다.
좀 어렵다 싶은 내용이 나오면 친절한 주석이 밑에 자세히 나와 있어 내용을 이해하는데 도움을 주고 있지만, 배경지식이 짧을 수록 주석을 읽는 과정에 읽기의 흐름이 끊기는 경우가 있기에 처음엔 그냥 주석의 도움 없이 읽기를 시도했습니다. 짧지만 깊이가 있는 이야기들이었기에 한번에 모든 내용을 다 이해하기는 어려웠습니다.
저는 책의 순서대로 읽다가 책 말미에 있는 해제를 발견했는데, 해제 부분을 먼저 읽고 본문을 읽었더라면 좀 더 넓고 깊이있게 내용을 파악할 수 있었겠단 생각이 들었습니다.
철학, 소크라테스, 플라톤.. 참 어려운 인물과 주제겠구나 싶은 생각이 들었습니다. 관심이 생기지 않았더라면 애써 찾아보려 시도하지 않았던 책이었겠단 생각이 들었었는데, 책을 덮고 난 후 이 책을 이렇게 늦게 만나게 된 것에 대한 아쉬움과 더불어 아직 이해하지 못하겠지만 아이와 함께 읽어봐야겠다는 생각도 해 보았습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.