수원화성 - 정조의 꿈이 담긴 도시 ㅣ 찾아가는 역사 2
이미지 지음, 김주리 그림, 날개달린연필 기획 / 국민서관 / 2019년 10월

가까이에 수원화성을 두고 늘 종로의 궁만 선망하고 알려고 노력했던 것 같습니다.
그러한 탓이였는지 정조와 정약용에 대한 이야기는 알면서도 수원 화성 자체에 대한 궁금증은 품지 않고 언제나 산책 코스 정도로만 다녔던 것 같습니다.
그러기에 화성 박물관을 가도 휘익 둘러 보는 것이 다였었지요.
모든 분야는 아는 만큼 보인다 하지만 역사는 특히나 더욱 그러한 것 같습니다.
박물관 수업을 듣고 역사에 대한 관심을 가지다 보니 수원 화성이 품고 있는 깊은 뜻을 뒤늦게나마 깨닫게 되었습니다.
아이와 함께 방문했을 때 그냥 관광 차원으로 훑어 보는 것이 아니라 역사 지식을 품고 깊이 있는 체험을 해 보고 싶었던 마음이 있었는데, <찾아가는 역사 수원화성> 책은 큰 도움이 되는 체험 안내서 였습니다.
때마침 학교에서 수원 화성 체험을 간다 하였는데 이 책을 읽고 가 좀 더 깊이 있는 공부를 하고 돌아온 녀석입니다.
책 제목을 보더니 본인은 수원 화성을 안다고 큰 소리를 치며 이 책은 안봐도 된다고 했던 녀석이었는데,
융건릉을 비롯하여 화성의 북문이 정문이 된 사연과 함께 남문이 정남쪽에 있지 않게 된 사연까지 꼼꼼히 알 수 있었습니다.

우선 둘러보기 화성 전체의 지도가 처음에 담겨 있어요.
평상시 같으면 그냥 스쳐지나갔겠지만 이젠 이 전체 도면이 얼마나 중요한지 잘 알게 되었지요.
다녀왔던 기억을 더듬으면서 위치 파악을 하고 대략적인 역할을 파악한 후 세세한 설명을 들여다 보기로 하였습니다.

아이들 눈높이에 맞춘 설명과 더불어 그림 설명이 함께 되어 있어 이해하는 것에 큰 도움을 주었습니다.
비단 아이들 뿐 아니라 어른들도 함께 보면 좋은 것 같아요.
체험활동을 나서면 언제나 안내책자를 챙기는 것부터 하곤 하는데 이 책은 안내책자의 모자란 부분을 꼼꼼히 메워주고 있답니다.

눈여겨 볼 것 코너를 두어 사진 설명과 더불어 확되된 부분을 보여주어 직접 확인하지 못해도 이해할 수 있을 만큼 자세히 수록되었고, 직접 방문했을 때는 찾아보고 이해하는 재미도 쏠쏠하게 구성되었습니다.
직접 방문을 해도 그 의미를 파악하지 못하고 돌아온 날이 많았었는데, 미리 익히고 눈으로 확인하고 느끼고 배울 수 있는 뜻깊은 체험을 할 수 있도록 도와주는 책이었습니다.
무엇보다 구성이 너무 좋아서 찾아가는 역사 시리즈를 모두 읽어 보고 체험하고 싶은 욕심이 생겼답니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.