그림이 있어 괜찮은 하루 - 말보다 확실한 그림 한 점의 위로
조안나 지음 / 마로니에북스 / 2019년 7월

그림을 소재로 글 쓰는 방법은 정말 무궁무진하단 것을 새삼 깨닫게 해 준 책이었습니다.
일상에 지친다 하면서도 에세이 책과는 좀 거리를 두고 있던 요즘이라 작가의 일상을 들려주는 듯한 방식에 살짝 이건 내가 원하던 방식이 아니었는데 하는 생각을 했더랍니다.
하지만 책을 덮는 순간 이 책의 제목에서 끌림이 있던 그림과 괜찮은 이란 단어보다는 하루란 단어에 의미를 부여하게 되었던 것 같습니다.
조안나라는 작가를 잘 몰랐었는데 글을 읽고 그녀의 블로그에도 이웃신청을 하게 되었네요.
매일 반복되는 일상을 견디듯이 살아내고 있는 요즘이었는데 한 점의 그림과 함께하는 일상의 여유로움이 얼마나 많은 풍요로움을 느낄 수 있게 해 주는지.. 제가 놓치고 있던 부분을 깨닫게 해 주었답니다.
방학이면 아이와 함께 미술관에 가는 것을 낙으로 살았는데 이번 방학엔 정중히 거절을 하더군요. 미술관 벗으로 아들이 젤 좋았던 것은 오래도록 그림을 감상할 수 있고 아이가 이야기 해 주는 그림 풀이가 좋아서였는데 이젠 홀로서기를 해야하나 싶기도 했습니다.
미술서적도 미술관도 아이 보다는 제가 훨씬 경험이 많았는데 그림을 좋아한다면서도 여전히 어렵게 느껴진다 생각하는 이유를 이제야 조금 알게된 듯 싶습니다.
그림도 아는 만큼 보인다는 말에 꽂혀 그림을 지식으로 접근했던 것이 부담으로 다가왔던 것 같아요.
이 책에서는 작품에 대한 해석이나 화가에 대한 깊이있는 정보를 담고 있진 않지만 작가의 일상에 그림이 어떻게 녹아드는지 그것을 통해 어떻게 힐링되고 있는지 동화되게 해 줍니다.
작가의 일상에 공감되는 부분이 많아서인지 그 느낌이 잘 전달되었어요.
수록된 작품들도 잘 알려진 작품도 있었지만 뻔하지 않은 작가와 작품을 새로 알게되는 기쁨도 맛보았네요.
클림트 작품들을 많이 보았다 생각했는데 그의 풍경화가 주는 새로운 힐링도 경험하게 되었습니다.
작가의 일상을 공유함도 좋았지만 그림과 함께 소개되는 문장이나 영화소개도 좋았습니다.
매일 더 잘 사랑하는 법에서 10년 연애 후 결혼, 서로 다른 면,그럼에도 행복한 일상을 샤걀의 그림으로 소개해 주었는데 샤걀의 그림을 직접 보고서도 같은 마음을 찾아내지 못했던 제 자신의 좁은 시선도 생각해 보게 되었습니다.
그림 공부가 아닌 그림 힐링을 하고 싶은 분들께 꼭 추천해 드리고 싶습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.