레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

다방면에 다재다능함을 지녔음을 익히 알고 있던 레오나르도 다빈치였지만 그를 요리와 연관짓겠다는 것은 상상조차 해 보지 못했던 조합이었습니다.
생각을 달리 해 보면 관찰력이 뛰어난 그가 요리에 관심을 갖지 않는 것도 이상할 수 있겠구나 싶은 생각도 들었습니다.
늘 남의 레시피를 보며 따라한 요리에 익숙한 저로서는 요리란 머리 좋은 사람이 하는 것이라고 단정짓곤 하였답니다.
레오나르도 다빈치의 요리노트라 함에 관심이 끌렸고, 당연히 레오나르도 다빈치가 개발한 음식들의 레시피겠구나 싶었는데, 이 요리노트는 제가 생각했던 것 보다 좀 더 폭 넓은 것을 담고 있었습니다.
단순히 레시피를 들여다 볼 수 있는 것이 아니라 요리를 통해 그 시대상을 알 수 있었고, 레오나르도 다빈치란 인물에 대해 좀 더 깊이 있게 알 수 있는 계기를 마련해 주었답니다.
고대 인물들을 들여다 보면 요즘의 전문화가 정말 필요한 것일까 싶은 생각이 들기도 합니다.
요즘 다시 방향을 틀어 통합 융합 교육을 시도하고자 하는 것은 다행이란 생각이 들기도 합니다.
처음 레오나르도 다빈치를 보면서 신은 공평하지도 않다는 생각을 하였습니다.
한 사람에게 이렇게 많은 재능을 다 몰아주는 것은 반칙이 아닐까 싶었거든요.
그런데 가만히 그의 일생을 들여다 보면 모든 것이 서로 연관을 짓고 있는 것이었음을 알 수 있습니다.
게다가 그의 어릴 적 가정사를 보면 천재성만으로 모든 것을 가졌다고 말하기도 좀 그런 것 같아요.
부모가 각자 새로운 가정을 꾸리고 의붓 아버지로부터 배운 단맛 중독과 친 아버지 덕분에 익힐 수 있던 배움의 과정을 통해 요리와 그림 사이에서 나름의 집중과 시도를 했던 과정을 보면 재능만으로 천재성을 만들어 낸 것은 아니란 생각이 듭니다. 그리고 어떠한 환경 속에서도 열심을 잃지 않은 그의 노력에도 집중하게 되었습니다.
사실 이 책에 관심이 갔던 점은 구멍 뚫린 돼지 귀떼기 요리, 양 머리 케이크 등 레오나르도 다빈치의 요리 재료들이 흥미로웠기 때문입니다. 하지만 그의 요리 노트를 살펴보다 보면 흥미로운 요리 재료 보다도 그의 세밀한 관찰력과 서술 내용들이었습니다. 재료에 대한 관찰은 물론 요리 도구까지 편리한 쪽으로 개발하는 것을 보니 이 분은 무언가 한 가지를 시도하면 제대로 하는 사람이구나 함을 다시 한번 인정하게 되었습니다.
다빈치의 세밀화는 익히 보아왔던 터라 그가 그려 놓은 도구와 요리 등을 그린 삽화 또한 이해를 돕는데 도움이 되었을 뿐 아니라 인상깊게 다가왔습니다.
레오나르도 다빈치가 살았던 시대는 지금과 완전히 다른 시대입니다. 현재와 비교해서 이 책을 이해하는 것도 즐거움이겠지만 시대 상황을 고스란히 이해하고 그 시대의 다빈치를 보는 재미 또한 쏠쏠합니다. 그 이해를 돕기 위해 들어가는 말에서 자세히 소개해 주고 있으니 잊지 마시고 꼭 챙겨 읽으시길 바랍니다.
레오나르도 다빈치를 다룬 글을 자주 접하긴 하였지만 요리사였던 그를 마주하며 알게된 그의 인생노트를 보는 경험이 신선했습니다.
마지막 부록으로 나만의 레시피를 적는 공간이 주어졌는데 단순히 남의 레시피를 적어 따라함에 그치지 말고 그 때 그 때 나만의 생각, 관찰을 담는 활동을 해 보면서 레오나르도 다빈치와 공존하는 기분을 느껴보는 것도 좋을 듯 싶습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.